Сочинение-отзыв о рассказе Парадокс В.Г Короленко
Какой небольшой рассказ скажете - вы, но с каким он глубоким смыслом скажу - я
Суть самого рассказа заключается в том , что два мальчика очень рано узнают «Для чего собственно создан человек?» , а преподано им это было в виде краткого афоризма ,или, по обстоятельствам ,его сопровождавшим , скорее парадокса от безрукого феномена.
Однажды обычным теплым днем братьев неожиданно рано позвали на обед чему они очень удивились и сопротивляться ,естественно, не стали.
Подходя к дому на их мощеном дворе стояла куча народа. Стало ясно зачем , когда вывезли человека-феномена в небольшой телеге , в какой-то странно ,почти до болезненного ощущения от этого зрелища, помещался человек. Голова его была большая , лицо бледно ,с подвижными острыми чертами и большими , проницательными бегающими глазами. Туловище было маленькое, плечи узкие , груди и живота не было видно из-под широкой бороды. Ноги были длинные и тонкие , как длинные лапки паука .
Это был брат пана Уляницкого , который жил в их дворе , и именно он показывал своего , так называемого брата-феномена.
Он говорил, что он предсказывает будущее.
Тут сам феномен предложил написать ногой , тому , кого выберет из толпы «Афоризм-парадокс, за двойную плату, ха-ха!»
Участь пала на главного героя –десятилетнего мальчика. В ту минуту он испытал такой стыд, и его не раз приветствовали еще такие чувства . На листке очутился парадокс «Человек создан для счастья , как птица для полета!» написанный ногой феномена.
Этот афоризм и мне запал в душу .
Рассказ заканчивается , тем , что мальчики вернулись в свое прежнее место , но уже это не доставляло им ни какого удовольствия …
«Бывали безумные удачи и постыдные поражения , сердце не раз трепетало от восторга и сжималось смертельной тоской , мир раскрывался навстречу моим надеждам и замыкался четырьмя стенами душной тюрьмы…. НО , никогда с тех пор я не забывал странного афоризма , написанного ногами парадоксального счастливца , голос которого до сих пор упрямо звучит в памяти с такой же ясностью , как и в первую минуту !» в конце рассказа пишет автор.