Развитие русского ремесла, как и повсюду в мире, шло прежде всего по
линии углубления разделения тру-да. Так, уже очень рано специалисты по
обработке ме-таллов отделились от металлургов, а в дальнейшем по-явились
кузнецы, замочники (специалисты по холодной обработке металлов) ,
оружейники, ювелиры (златокуз-нецы) и пр. К XVI в. существовало 23
профессии метал-листов, производивших более 200 разнообразных предме-тов
от иголки до пищального ствола. В XIV—XV вв. в кожевенно-сапожном
производстве выделились кожевни-ки и сапожники, а позже — подошвенники,
голенищники, . шорники и пр. Всего в городах Московского государства
насчитывалось в конце XVI в. более 20 профессий Р. По данным писцовых
книг, Р. составляли в это время до-25% населения городов.
Среди
городских Р. со временем становилось все боль-ше мастеров, обслуживавших
быт горожан — изготовляв-ших одежду, обувь и пищевые продукты:
портных-швецов (и более дробно — шубников, кафтанников, сарафанни-ков,
шапочников, колпачников, карманников и пр.) , са-пожников
(соответственно — голенищников, подошвенни-ков, каблучников) ,
хлебников, калачников, блинников, кисельников, мясников и пр. В XVI в. в
городах Москов-ского государства только пищевики составляли до 15% всех
Р. В дальнейшем их число еще более увеличилось, что является
показателем качественной урбанизации быта, поскольку не только одежда,
обувь и пр. , но и пища, делавшиеся первоначально дома, уже
производились вне семьи.