За́купы — категория зависимого населения на Руси. В Древнерусском государстве свободные смерды, заключившие с феодалом особый договор (ряд) , становились рядовичами, которые делились на вдачей и закупов. Если рядович брал взаймы ссуду (купу) , то на период отработки этой ссуды (деньгами, скотом, семенами) он селился на земле феодала со своим инвентарем (в законах так же упоминается, что инвентарь мог дать и хозяин, правда, получивший нёс за их сохранность ответственность) и становился закупом или ролейным закупом (ролья — пашня) .
Положение закупа было близко к положению зависимого крестьянина. Согласно «Русской правде» , хозяин не имел права на распоряжение личностью закупа, что было не характерно для рабов, но в то же время, господин имел право наносить телесные наказания, но только за проступки. Беспричинное избиение закупа хозяином каралось последнему штрафом как за избиение свободного. При попытке бегства закуп становился полным («обельным» ) холопом, однако, он мог свободно уйти на заработки для оплаты долга.
ХОЛОПЫ - в России в 10 - нач. 18 вв. категория населения, по правовому положению близкая к рабам. Изначально не имели собственного хозяйства и исполняли различные работы для своих хозяев. Холопами становились в результате пленения, продажи за долги, брака с холопом или холопкой. С 17 век холопы получали в пользование землю и облагались повинностями. С введением в 1722 подушной подати холопы превратились в крепостных крестьян.