1.1. Введение в предметную область
МК51 имеет в своем составе такие аппаратурные средства: процессор, в состав которого входят 1-байтное АЛУ и схемы аппаратурной реализации команд умножения и деления; стираемое ПЗУ программ емкостью 4 Кбайта, ОЗУ данных емкостью 128 байт; два 16-битных таймера/счетчика; программируемые схемы ввода/вывода (32 линии) ; блок двухуровневого векторного прерывания от пяти источников; асинхронный канал дуплексного последовательного ввода/вывода информации со скоростью до 375 кбит/с;
генератор, схему синхронизации и управления.
Структуры микроконтроллеров серии 1816 и их системы команд таковы, что в случае необходимости функционально-логические возможности контроллеров могут быть расширены. С использованием внешних дополнительных БИС постоянной и оперативной памяти адресное пространство МК может быть значительно расширено, а путем подключения различных интерфейсных БИС число линий связи МК с объектом управления может быть увеличено практически без ограничений.
Микроконтроллеры серии 1816 требуют одного источника электропитания напряжением +5 В ± 10%, рассеивают мощность около 1,5 Вт и работают в диапазоне температур от 0 до 70 °С. По входам и выходам МК серии 1816 электрически совместимы с интегральными схемами ТТЛ. МК48 и МК51 имеют различные системы команд и, следовательно, не обладают свойством программной совместимости на уровне объектных кодов. При этом они программно совместимы по принципу "снизу вверх" (МК48 -» МК51) на уровне исходных текстов программ, написанных на языке ассемблера. Микроконтроллер МК48 может работать в диапазоне частот синхронизации от 1 до б МГц, а минимальное время выполнения команды составляет 2,5 мкс. Микроконтроллер МК51 может работать в диапазоне частот от 1,2 до 12 МГц, при этом минимальный цикл выполнения команды равен 1 мкс, а быстродействие равно одному миллиону коротких операций в секунду.
Из такой краткой характеристики однокристальных МК серии 1816 видно, что эти приборы обладают значительными функционально-логическими возможностями и представляют собой эффективное средство компьютеризации (автоматизации на основе применения средств и методов обработки данных и цифрового управления) разнообразных объектов и процессов.