Перечислите периоды развития половых клеток

0 голосов
39 просмотров

Перечислите периоды развития половых клеток


Биология (24 баллов) | 39 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Период размножения протекает в период внутриутробного развития и завершается в течение первых месяцев после рождения. Клетки называются овогониями (оогониями). Они незначительных размеров, бедны цитоплазмой, их ядра имеют диплоидное число хромосом. Оогонии интенсивно митотически делятся. Некоторые из них перестают делиться, покрываются клетками фолликулярного эпителия, которые снабжают яйцеклетку питательным материалом.

Период формирования (рис. 39). Завершающий период сперматогенеза, в ходе которого округлая клетка - сперматида - приобретает морфологические свойства, характерные для спермия. В ходе формирования светлое округлое ядро сперматиды постепенно уплотняется, становится овальным и перемещается к плазмолемме. Комплекс Гольджи передвигается к ядру и продуцирует уплотеннную гранулу - акробласт. Последний увеличивается в размере и в виде чехлика
охватывает ядро сперматиды - будущую головку
спермия.
Период созревания. Это процесс развития сперматид с половинным числом хромосом, что достигается путем двух, следующих друг за другом делений созревания. После первого деления первичного сперматоцита образуются два вторичных сперматоцита, каждый из которых получает только половину от количества хромосом первичного сперматоцита. Вскоре за первым делением созревания без интерфазы (следовательно, без синтеза ДНК, характерного для периода S, в ходе которого увеличивается число хромосом) следует второе деление созревания. Из каждого вторичного сперматоцита образуется по две сперматиды. При этом пары хроматид, соединенные между собой в центре центромерой, разъединяются и распределяются по разным сперматидам, становясь хромосомами.
Период роста. В этот период клетки называются первичными сперматоцитами. У них сохраняется диплоидное числа хромосом. В процессе роста увеличивается размер клетки и происходят сложные изменения в перераспределении наследственного материала в ядре, в связи с чем различают четыре стадии: лептотенную, зиготенную, пахитенную, диплотенную.
(26 баллов)