Тундра - огромные безлесные пространства. Преодладает зима, вечная мерзлота. Восемь месяцев длится зима с сильнейшими морозами и буйными ветрами. Сумасшедшие ветры гоняют мелкие и твердые, снежные кристаллы. В южной, кустарниковой тундре снег срезает верхушки кустов на один уровень со снежным покровом. Все живое, не откочевавшее к югу, прячется под снегом и не показывается почти до апреля. Только кое-где можно обнаружить цепочки следов горностая, ведущих к норкам леммингов. Которые всю зиму бегают под снегом, питаясь вечнозелеными растениями. И если в каком-то году они очень размножились, то могут съесть большую часть пригодных в пищу растений. Лемминги - основное питание тундровых охотников, таких как песец, горностай. Конец марта и апрель самое солнечное время. И если зимой в тундре остаются лишь белые и тундряные куропатки, полярные совы, то весной прилетают перелетные птицы, появляются пеночки и гуси, в конце мая и в начале июня прилетают многочисленные кулики-песочники, ржанки, различные гуси. Летом почва оттаивает максимум на 30-90см. Растительный покров скудный, условия жизни тяжелые, сформирован различными мхами и лишайниками, карликовыми формами деревьев и кустарников. Есть ягоды - морошка, голубика. Тонкий торфянистый слой почвы лежит над вечной мерзлотой.
Главные жители тундры - северные олени (на зиму отступают в зону тайги). Олени питаются ягелем.
Плохо на экосистему тундры влияет разведение стад домашних оленей, которые при выпасе вытаптывают из без того скудную растительность. На восстановление которой требуется много времени. Дикие олени распространяются по тундре более равномерно, не сбиваясь в группы более 10 голов и такого затаптывания пастбищ не происходит.
Еще очень повредило экосистеме тундры добыча нефти и газа. Особенно пострадали экосистемы полуострова Ямал.
Строительство дорог, которые нарушают гидрологический режим тундры и служат преградой для естественных миграций диких оленей, также вредит экосистеме.