Анализ стихотворения. Не плоть, а дух растлился в наши дни, И человек отчаянно тоскует......

0 голосов
139 просмотров

Анализ стихотворения.

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры — но о ней не просит...

Не скажет ввек, с молитвой и слезой,
Как ни скорбит перед замкнутой дверью:;
«Впусти меня! — Я верю, боже мой!
Приди на помощь моему неверью!..»


Литература (68 баллов) | 139 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Анализ стихотворенияКоличество символов408Количество символов без пробелов334Количество слов70Количество уникальных слов58Количество значимых слов27Количество стоп-слов31Количество строк12Количество строф3Водность61,4 %Классическая тошнота1,41Академическая тошнота5,1 %Семантическое ядроСловоКоличествоЧастотасвета22,86 %

(56 баллов)
0

Ну я ,конечно, все понимаю.... но... рассказать о смысле в произвдение)

0

щас

0

Стихотворение Фёдора Ивановича Тютчева «Наш век», написанное в 1851 году, относится к философской лирике: поэт размышляет в стихотворении о нравственном состоянии современного ему общества и человека.
Это серьёзное по настроению лирическое произведение разделено на три четверостишия. В первой строфе Тютчев констатирует факт:
Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует...

0

Во второй строфе мы узнаём о нравственных страданиях человека, не имеющего веры: «Невыносимое он днесь выносит…». Третья строфа пессимистически завершает размышления автора, так как поэт не верит, что современное ему общество вновь вернётся к Богу и библейским заповедям. Заключительные два стиха восходят к евангельской легенде об исцелении Иисусом отрока, одержимого духом немым. Отец отрока в ответ на призыв Христа веровать, «если сколько-нибудь можешь», восклицает со слезами: «Верую, Господи!

0

Для создания художественных образов и выражения чувств поэт использует сравнительно небольшое количество изобразительно-выразительных средств. В стихотворении встречаются эпитеты («отчаянно тоскует», «перед замкнутой дверью»), метафоры («к свету рвётся из ночной тени»), антитеза («не плоть, а дух»). Особенностью стихотворения является также использование абстрактных понятий, характеризующих нравственные категории (дух, вера и безверие), и устаревших слов (ропщет, днесь, погибель). Именно наличи

0

Мастерство Тютчева-поэта проявилось в умелом сочетании точной мужской и женской рифм с использованием перекрёстной рифмовки.
При чтении стихотворения, несомненно, вспоминаются древнерусские иконы. Судьбы нигилиста Евгения Базарова, главного героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», и идейного преступника Родиона Раскольникова, главного героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», возможно, наиболее ярко передают нравственные заблуждения человека, не имеющего веры.

0

Хотя стихотворение «Наш век» написано более 150 лет назад, оно не потеряло актуальности, поэтому вслед за Тютчевым, говоря о сегодняшнем состоянии общества, мы можем повторить: «Не плоть, а дух растлился в наши дни...».

0

вот так)