ІV-VІІ ст. - Период Великого переселение народов. Его итогом стала гибель Западной Римской империи (476 г.) и возникновение на ее территории варварских королевств. Однако эти королевства оказались непрочными образованиями. Исключением стало королевство франков, основанное в 486 г. Хлодвигом.
Франки сумели остановить продвижение арабов в Европу (битва при Пуатье, 732 р.).
В 800 г. король франков Карл Великий стал императором. Была сделана первая попытка восстановить Римскую империю. Но империя Карла ничем не напоминала свою предшественницу. Король рассматривал государство как часть владений, которые ему принадлежат. Основой государства была личная преданность монарху. Распад империи был неизбежным. Что и произошло в 843 г. за Верденскимдоговором внуков Карла Великого. На территории империи появились три европейские государства: Франция, Италия, Германия.
Начиная с IX в. в Европе утверждается порядок, который получил название феодальный. Свое название он берет от названия наследственного владения, за которое предусмотрена военная служба, - феода. Владельцы феода стали называть феодалами. Они и стали господствующим состоянием общества. Средневековые мыслители называли их "теми, кто воюют ".
Символом власти феодала был замок, который одновременно был и помещением и крепостью.
Между феодалами сложилась особая форма взаимоотношений - вассалитета. Сильнее становились сеньорами, те что шли к ним на службу и составляли клятву верности, становились вассалами. Постепенно выстроилась своеобразная лестница (Пирамида) с сеньоров и вассалов. На вершине этой конструкции стоял король. Однако система отношений между вассалами и сеньорами была настолько запутанной, что порождала множество конфликтов. Некоторые сеньоры были богаче и мощнее по королей, что привело к такому явлению как феодальная раздробленность. Однако впоследствии короли, опираясь на различные слои общества повели борьбу за объединение страны под своей властью. Это привело к образованию конце Средних веков централизованных государств и сословных монархий.
Многочисленным состоянию средневекового общества было крестьянство - "те, что работают". Его положение было неполноправными и униженным. Крестьяне попадали в зависимость от феодалов и выполняли в их пользу всевозможные повинности (оброк и барщина).
Еще одним состоянием общество были "молящиеся" - духовенство. Они выполняли, по мнению средневекового человека, главная задача - Заботились о спасении души человека. Это приводило огромное влияние церкви на жизнь средневекового человека и ее претензии на власть.
Три состояния: духовенство, феодалы і крестьяне. Средневековый фотография
В Х-ХI вв. в Европе началось возрождение старых и возникновение новых городов. Города в средние века были центрами ремесла и торговли. Для организации производства, торговли, защиты от конкуренции ремесленники и купцы объединялись в цехи и гильдии. Жизнь обитателей городов значительно отличалось от других слоев средневекового общества. Как следствие горожанин стал человеком нового типа.
Города возникали на землях, принадлежавших сеньорам. На протяжении нескольких веков шла борьба городов за независимость и самоуправление. Некоторым городам это удалось. Они стали городами-коммунами. Символом независимости города стала городская ратуша.
В XI-XIII вв. Европа переживала хозяйственное подъем. В результате внутренней колонизации активно осваивались новые площади для земледелия. С "Европы лесов", она превратилась в "Европу полей". Росла численность населения. Несколько отступила постоянный призрак голода.
Экономическое развитие стран Европы и Ближнего Востока в XIII-XV ст.
В XIV-ХVст. средневековое общество охватил кризис, на Европу обрушились всяческие беды и катастрофы. Самой страшной стала пандемия чумы середины XIVвека, которая за три года уничтожила четверть населения континента. Однако конец света не наступил и жизнь продолжалось. Европа вступила в новый этап своего развития.
Чума в Европе (1343 - 1353 гг.)