Фамилия Парсамян имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.
Первые упоминания об армянских фамилиях относятся к VII–VIII векам. Традиционно они были связаны с названием местности, выходцем из которой был один из предков или с именем (прозвищем) самого предка. Более поздние фамилии возникли от названия профессии или звания родоначальника. Некоторые армянские фамилии указывают на этническое или региональное происхождение семьи.
Большинство современных армянских фамилий образовались в качестве отчеств от личного имени или прозвания предка с добавлением различных суффиксов, указывавших на истоки рода. Например, фамилии с суффиксом «уни» в древности и в средние века были присущи нахарарским родам, а семейные имена с суффиксами «енц», «унц», «онц» были распространены в Зангезуре. В настоящее время семантические различия между ними стерлись и все названные частицы играют роль патронимических суффиксов.
Наследственное именование Парсамян было построено с помощью указателя родственных отношений «ян». Данный суффикс является видоизмененным суффиксом «янц», который произошел от более древнего «енц». Таким образом, исследуемая фамилия имеет форму отчества и означает «относящийся к роду Парсама».
По одной из версий, именование предка рода Парсамян восходит к мусульманскому имени Парс, которое в переводе с персидского языка толкуется как «перс», либо Парса, что значит «добродетельный». Таким образом, можно предположить, что родоначальник фамилии Парсамян, имевший тюркское или арабское происхождение, долгое время проживал на территории Армении и потому получил наследственное имя, образованное по армянской модели создания фамилий.
Другие исследователи считают, что прозвание Парсам являлось для основателя рода своеобразным «географическим» прозвищем. В старину Парсией (а также Парсом, Персией или Персидой) называли территорию современного Ирана. В связи с этим, прозвание Парсам могло закрепиться за переселенцем из Персии, например, во время переписи населения. Кроме того, Парсамом, возможно, прозвали торговца, привозившего персидские товары на продажу в армянские города (например, по записи в Таможенной книге – «торговец Парсам»). Подобным образом могли величать и местного купца, который по торговым делам часто бывал в Парсии и в родное поселение возвращался с грузом интересных вещей и занимательных историй.
Принятие семьей личного именования предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Парсамян являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.
Знаменит древний армянский род иереев Парсамян, представители которого прославились не только благочестивым служением церкви, но и своей общественной, писательской и просветительской деятельностью.
Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Парсамян говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она представляет собой уникальный памятник имясловия, отражающий в себе древние верования и традиции именования людей