1. Химический характер элементов меняется вследствие изменения количества электронов на внешнем электронном уровне. Первыми в каждом периоде (кроме первого) идут щелочные металлы. Щелочные металлы имеют строение внешнего уровня xs¹ (х - номер электронного уровня). В связи с этим проявляют только восстановительные свойства, т.к. энергетически выгоднее отдать один электрон, чем принимать семь, заполняя уровень до конфигурации xs²xp⁶. По мере движения направо по периоду, электронные орбитали заполняются и в последних группах периода неметаллы более склонные проявлять окислительные свойства (xs²xp⁴, xs²xp⁵), поскольку энергетически выгоднее достроить уровень до восьми электронов, чем отдавать 6 или 7 электронов. В конце каждого периода стоит элемент с полностью заполненным внешним электронным уровнем - инертный газ. Этот элемент практически не склонен к каким-либо химическим взаимодействиям.
Таким образом, по мере заполнения внешнего уровня свойства элементов изменяются от металлических к неметаллическим, от ярко выраженных восстановительных к ярко выраженным окислительным и далее к инертности.
2. Принцип объединения элементов в группы основан на одинаковом строении внешней электронной орбитали. При этом, данное определение абсолютно справедливо при длиннопериодной форме записи таблицы Менделеева. При короткопериодной форме в рамках одной группы оказываются элементы с несходными свойствами и строением внешнего уровня. В этом случае появляются главная и побочная подгруппы. В рамках каждой подгруппы элементы по прежнему имеют одинаковое строение внешнего уровня. Главные подгруппы образуются s и p элементами, в побочных подгруппах находятся d-элементы.
Поскольку у f-элементов заполняется более глубинный уровень, все они имеют идентичное строение внешнего уровня и, при короткопериодной записи, попадают в одну клетку.