Что стало поводом к выступлению членов Северного общества?

0 голосов
57 просмотров

Что стало поводом к выступлению членов Северного общества?


История (15 баллов) | 57 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

СЕВЕРНОГО ОБЩЕСТВА ВОССТАНИЕ14 декабря 1825 г. — вооруженное выступление Северного общества декабристов в Санкт-Петербурге. 
      Члены Северного общества в течение нескольких лет готовились к вооруженному выступлению, чтобы изменить традиционный политический строй российского государства. Вначале руководители Северного и Южного обществ намечали восстание на 1826 г., но неожиданная смерть императораАлександра I, затянувшееся междуцарствие и необходимость присяги новому императоруНиколаю I заставили их пересмотреть свои планы. 
      Заговорщики еще не были готовы к выступлению, но им стало известно, что 1 декабря член Южного общества А.И. Майборода сообщил властям 46 имен самых активных участников заговора. "Ножны сломаны, и сабель не спрятать", — заявил поэт К.Ф. Рылеев, один из активистов Северного общества. Диктатором восстания "северяне" избрали полковника лейб-гвардии Преображенского полка С.П. Трубецкого. Он составил "Манифест к русскому народу", который провозглашал свержение самодержавия, отмену крепостного права, создание Временного правительства. Оно должно было подготовить созыв Учредительного собрания ("Великого собора"), которому предстояло решить вопросы о форме правления (конституционная монархия или республика) и порядке освобождения крестьян (с землей или без земли). 
      Вечером 13 декабря на квартире у К.Ф. Рылеева было решено выступить на следующий день утром: 14 декабря Сенат и войска должны были принести присягу новому императору Николаю I. По плану верные заговорщикам войска должны были собраться утром на Сенатской площади, где находились главные правительственные здания, не допустить присяги сенаторов и заставить их подписать "Манифест к русскому народу". В Зимний дворец доставить Манифест вызвались К.Ф. Рылеев и И.И. Пущин. Другая часть повстанцев под командованием А.И. Якубовича должна была взять Зимний дворец и арестовать царскую семью. Заговорщики рассчитывали поднять 6000 гвардейцев. 
      Восстание началось 14 декабря ок. 11 часов. В нем приняли участие солдаты Московского и лейб-гренадерского полков гвардии, а также гвардейского морского экипажа, всего ок. 3 тыс. человек. Возглавляли их ок. 30 членов Северного общества. 
      Утром 14 декабря, ок. 11 ч. утра, офицеры-декабристы братья Бестужевы и Д. Щепин-Ростовский вывели на Сенатскую площадь Московский полк. Вскоре к ним присоединились другие восставшие гвардейские части. 
      Чтобы уговорить восставших вернуться в казармы, на Сенатскую площадь верхом на коне приехал генерал-губернатор Петербурга М.А. Милорадович. Героя Отечественной войны 1812 г. генерала Милорадовича уважали в армии, и, опасаясь действия его слов на солдат, Е.П. Оболенский ударил его штыком, а П. Каховский выстрелом из пистолета смертельно ранил генерала. 
      Николай I долго не предпринимал решительных действий против восставших, т.к. опасался, что гвардейские части, сохранявшие ему верность, могут перейти на сторону повстанцев. 
      В свою очередь, и восставшие не предпринимали никаких активных действий т.к. ждали С.П. Трубецкого, диктатора восстания. Но он на Сенатскую площадь так и не явился. Он сидел в помещении главного штаба рядом с Сенатской площадью и из окна иногда даже наблюдал за развитием событий. Выйти на площадь он так и не решился. Тогда восставшие выбрали нового диктатора — Е. Оболенского. Но предпринимать что-либо было уже поздно. Около 3 часов дня по приказу Николая I по восставшим частям был открыт артиллерийский огонь. Новый император выставил против восставших 9 тыс. пехотинцев и 3 тыс. кавалеристов. Восставшие отступили на лед Невы и попытались там построить солдат, но артиллерийский огонь помешал это сделать. После первых залпов солдаты восставших полков разбежались. На Сенатской площади остались лежать убитые и раненые. Снаряды разорвали лед на Неве, и многие утонули. Тогда погибли более 1200 человек.

(46 баллов)