Какой смысл видит в опричнине сам государь Иван Васильевич? "Не для того поставил я **...

0 голосов
29 просмотров

Какой смысл видит в опричнине сам государь Иван Васильевич? "Не для того поставил я на Руси опричнину, чтобы слуги мои побивали людей безвинных. Поставлены они, аки добрые псы, боронить от пыхающих волков овцы моя..."


Литература (12 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В книге А.К. Толстого "Князь Серебряный" можно выделить две сюжетные линии: личная судьба князя Никиты Серебряного, его любовь к Елене Дмитриевне, ставшей женой опального боярина Моро зова (вопрос на знание текста: как сложится судьба героев — боярина Морозова, Елены Дмитриевны, князя Серебряного?), и трагическая судьба России, ее народа, находящегося под властью тирана.
Чем озабочены люди, близко стоявшие к трону? (Служением, выслуживанием перед ним, угодничеством, — Басмановы, князь Вяземский, Малюта.) Сам Иван Васильевич? (Властью, ее сохранением.)
Почему так подозрителен Иван Грозный, так скор на расправу, на скорую казнь? Он боится измены; не уважая своих приближенных, хорошо зная их, понимает, что они готовы пойти на любое преступление во имя власти и больших благ.
Но есть ли люди в окружении Ивана Грозного, достойные уважения? (Да, их немного, но царь стыдится этих людей, боится их, рад избавиться от них. Это старая нянька Онуфриевна, вырастившая, воспитавшая Ивашку (как она его называет), он рад унизить ее, предлагая ее, 80-летнюю, в жены стремянному Михеичу; это блаженный юродивый Василий, которого чуть не убил в день страшной казни Иван Грозный (а это великий грех); это боярин Дружина Андреевич Морозов, которого царь унижает на пиру, заставляет рядиться в шутовской костюм с бубенчиками, и это Никита Серебряный, главный герой книги.)
Что говорит сам автор об этих людях? ("Лица, подобные Василию Блаженному, князю Репнину, Морозову или Серебряному, являлись нередко как светлые звезды на безотрадном небе нашей русской ночи, но, как и самые звезды, они были бессильны разогнать ее мрак, ибо светились отдельно и не были сплочены, ни поддержаны общественным мнением. Простим же грешной тени Ивана Васильевича, но помянем добром тех, которые, завися от него, устояли в добре, ибо тяжело не упасть в' такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь и человеческое достоинство почитаются преступным нарушением долга!
...вы шли прямою дорогой, не боясь ни опалы, ни смерти; и жизнь ваша не прошла даром, ибо ничто на свете не пропадает, и каждое дело, и каждое слово, и каждая мысль вырастает... И многое доброе и злое, что, как загадочное явление существует поныне в русской жизни, таит свои корни в глубоких и темных недрах минувшего...")
Можно предложить такую работу — анализ эпизодов романа:
Сравнить содержание старинной песни о том, как боярин Никита Романович спасает от опричников царевича Иоанна, с тем, как рассказывает об этом событии А.К. Толстой в главе 14 «Оплеуха» .
Каким вы видите царя Ивана Грозного и боярина Дружину Морозова в главе 34 "Шутовской кафтан"?

В чем смысл названия книги? Почему роман назван именем князя Серебряного ?
Эпиграфом книги послужили слова, взятые из летописи Тацита на латинском языке. Смысл этих слов таков: "А тут рабское терпение и такое количество пролитой дома крови утомляет душу и сжимает ее печалью. И я не стал бы просить у читателей в свое оправдание ничего другого, кроме позволения не ненавидеть людей, так равнодушно погибающих .
Как соотносятся эти слова с содержанием исторического романа А.К. Толстого "Князь Серебряный ? '
Моря крови, произвол, а книга оставляет светлое чувство.

(14 баллов)