Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая
сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших
пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные
ароматным веществом. Мед!
Впоследствии многие народы добывали в лесу
мед. В древнем Египте он считался одним из самых ценных продуктов
питания. Сохранились египетские рисунки и иероглифы, свидетельствующие о
хранении и использовании меда; неоднократно упоминается он в письменных
памятниках древнееврейсвкой культуры. Испокон веков занимались добычей
меда германцы, литовцы, славяне.
На юге России, в районах древней
Скифии, в бескрайних липовых лесах в дуплах деревьев и в расщелинах скал
роились несметные полчища диких пчел. С течением времени люди стали
переносить пчелиные улья поближе к своим жилищам. Началось приручение
пчел, закладывались основы культурного пчеловодства.
Случалось, что мед, долго хранившийся в дуплых деревьев, забраживал и превращался в сладкий хмельной напиток.
Как
же образуется мед? Известно, что "сырьем" для него служит цветочный
нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами
растений. В древние времена называли нектар "душой цветков", "улыбкой
матери". В нектаре содержится от 10 до 50 процентов сухих веществ. Более
чем на 9/10 сухой остаток нектара состоит из сахаров. Кроме того, он
содержит еще дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы В и
другие соединения.
Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка,
пчела зачерпывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик.
Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей
слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полета в ее
зобике начинается, по выражение одного автора, "химическое чародейство",
в результате которого нектар превращается в мед.
Главное -
расщепление или гидролиз сахарозы. Сложный (двойной) сахар при этом
разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и
фруктозу (плодовый сахар) . Процесс этот, как известно, происходит под
действием ферментов - чудесных ускорителей, вырабатываемых в организме
пчелы. Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку
нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку
нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. Сотни тысяч цветков
должна посетить пчела, чтобы набрать нектара на килограмм меда. В сотах
нектар подвергается химической переработке, которая называется
"созреванием" меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть
декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение
воды.
В этом последнем процессе главная роль принадлежит солнцу.
Любопытно, что сами пчелы содействуют быстрому испарению воды из меда:
вибрацией крыльев перед открытыми ячейками они создают усиленную
вентиляцию и тем самым способствуют быстрейшему удалению влаги и
сгущению меда.
Созревание меда заканчивается, когда влажность его
достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению
(гидролизу) . Тогда, подчиняясь выработанному веками инстинкту, пчелы
наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками.
Тем самым они как бы подсказывают людям: мед готов!
Классификация мёда
Мед различают по происхождению, по способу изготовления, по цвету и консистенции.
Если
мед образован из нектара одного какого-нибудь растения и преобладает в
нем, он называется монофлерным ("моно" по-гречески - "один", "флос"
по-латински - "цветок"). Таким медом является липовый, кленовый,
гречишный, акациевый и др.
К полифлерным (смешанным) медам относятся
- луговой, степной, садовый и др. Нектар для получения полифлерного
меда пчелы собирают с разных растений. Все они отличаются друг от друга
по цвету и аромату.
Мед бывает цветочный и падевый. Падевый мед
пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а преимущественно из медовой
росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади