Рома́шка апте́чная или Рома́шка лека́рственная (лат. Matricária
recutíta) — семейство Астровые (лат. Asteráceae), или Сложноцве́тные
(лат. Compósitae), род Ромашка (лат. Matricária).
Ромашка аптечная (лекарственная) обладает многими лечебными свойствами:
противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, мочегонным,
противомикробным, обволакивающим, слабительным, кровоостанавливающим, седативным,
потогонным и другими.
Ромашка аптечная вызывает усиление секреции желудочно - кишечного тракта и
желчеотделения, возбуждает аппетит. Она одно из самых лучших средств лечения
острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (язвы желудка). Ромашка
лекарственная расслабляет гладкую мускулатуру, тем самым устраняет спазмы органов
брюшной полости и сосудов, уменьшает процессы брожения.
Эфирное масло ромашки аптечной оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает
образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные явления, нормализует
нарушенные функции желудочно - кишечного тракта, усиливает потоотделение. Оно
несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений,
расширяет сосуды головного мозга.
Теплый чай из ромашки лекарственной действует успокаивающе на весь организм и
способствует засыпанию. В ней содержатся вещества, действующие на те же части
головного мозга и нервной системы в целом, что и успокаивающие лекарства.
Ромашка аптечная содержит никотиновую, салициловую, аскорбиновую кислоты, фитостерин,
горечи, камедь, холин, эфирное масло (содержащее более 40 компонентов, такие как
бисаболол и его окиси, хамазулен и прочие), дубильные вещества, диоксикумарин, жиры,
воска, сахара, гликозид умбеллиферон, глицериды жирных кислот, пектины, слизи, Именно
им она обязана своими полезными и целебному свойствами.
Цветы ромашки аптечной содержат до 1,8% (обычно – 0,3-1,0%) эфирного масла, имеющего
окраску от желто-зеленого до голубого, с характерным запахом, приятном в небольших
количествах. Основным компонентом масла считается хамазулен (до 10% в селекционных
сортах), которому и приписывают основные лечебные свойства ромашки, как лекарственного
растения.
В цветках ромашки лекарственной найдены также флавоноиды, производные апигенина,
лютеолина и кверцетина, которые также обладают противовоспалительными и
противовирусными действиями. А также бета-каротин, кумарины, ситостерин, каротин,
гликозид спазмолитического действия, гликозид потогонного действия, полисахариды
и органические кислоты. Остальные компоненты также оказывают лечебное воздействие:
фернезен (способствует эпителизации и грануляции тканей), бизаболоксид А (имеет
противовоспалительное и спазмолитическое действие), герниарин и N-индициклоэфир
(оба – спазмолитическое действие). Соцветия ромашки аптечной накапливают макроэлементы
(мг/г): 41,80; Са - 8,30; Mg - 3,10; Fe - 0,30; Мn - 0,29; Cu - 0,78; Zn - 0,80;
Со - 0,16; Сг - 0,09; А1 - 0,27; Ва - 0,20; V - 0,08; Se - 7,20; Ni - 0,24;
Pb - 0,07; I - 0,07.