Особенность жвачного животного заключается в его способности переваривать клетчатку. Пищеварение происходит в рубце, причем за этот процесс отвечает множество разных бактерий и других микроорганизмов. При вскармливании коровы мы сначала кормим микробы, которые в свою очередь кормят молочную корову.
Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках.
Молодая трава отличается высокими кормовыми достоинствами. Несмотря на высокое содержание воды (70 – 80%), сухое вещество травы по содержанию питательных веществ превосходит другие корма.
Рацион стойлового периода по своей структуре является силосно-сенным. В нем содержится 32% силоса и 19,2% злакового-бобового сена. Данный рацион содержит 11% концентратов (5,5% ячменя и 5,5% гороха) .
Основное количество питательных веществ в летний период коровы получают из зеленого корма, но естественные пастбища как правило низкопродуктивны, поэтому недостаток питательных веществ компенсируют с помощью зеленой подкормки концентратов. В качестве зеленой подкормки используется злаково-бобовая смесь, а концентратов – ячмень.
Количество корма, потребляемое молочной коровой, зависит от факторов, связанных с самим животным, и от факторов, относящихся к окружающей среде. В основном аппетит коровы регулируется гормонами и ферментными кислотами рубца желудка.
Молочная корова весом 600 кг, дающая около 50 кг молока, потребляет около 25 кг сухого вещества в день или высокопроизводительная корова должна потреблять не менее 4% корма от собственного веса в сухом веществе в день. Общее потребление воды составляет от 3,5 до 5,5 л/кг потребления сухого вещества.
Спрашивайте, что непонятно =)
Удачи!