2.Назовите сочные односеменные плоды и растения, у которых они образуются. 3. Назовите...

0 голосов
53 просмотров

2.Назовите сочные односеменные плоды и растения, у которых они образуются. 3. Назовите сочные многосеменные плоды. Какие растения имеют такие плоды?
Помогите пожалуйста!!!!


Биология (58 баллов) | 53 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Различают два основных типа плодов: плоды сочные и плоды сухие. К сочным плодам относятся костянка и ягода . 
Костянка - односеменной плод, у которого околоплодник распадается на три слоя: наружный, средний и внутренний (слива, вишня) . Бывают костянки с несколькими косточками (жостер слабительный - 4, толокнянка - 5). 
Ягода - многосеменной плод, у которого околоплодник сочный и мягкий (черника, виноград) . 
Сухие плоды: листовка, боб, стручок, стручочек, коробочка, зерновка, семянка, орех, многоорешек, двусемянка, крылатка и другие (рис. 13). 
Листовка - одногнездный, многосеменной плод, раскрывающийся одной продольной щелью, образован из одного плодолистика. 
Боб - одногнездная коробочка, которая раскрывается по двум швам - спинному и брюшному (горох, солодка, донник) . 
Стручок - двугнездный, многосеменной плод, раскрывающийся двумя створками, между которыми помещается пленчатая перегородка с семенами, образован из двух плодолистиков (желтушник) . 
Стручочек - короткий, но широкий стручок. 
Коробочка - сухой плод, внутри которого свободно лежат семена (белена, зверобой) . 
Зерновка - сухой плод, у которого семя плотно срослось с околоплодником (пшеница, ячмень, кукуруза) . 
Семянка - односеменной плод с твердым околоплодником, в котором семя лежит свободно (подсолнечник, ромашка) . 
Орех - односеменной плод с деревянистым околоплодником. 
Многоорешек - плод, распадающийся при созревании на много орешков. 
Двусемянка - плод, распадающийся в зрелом состоянии на две семянки. 
Крылатка - семянка с перепончатым придатком. 
Кроме перечисленных плодов, называемых настоящими или истинными, у некоторых растений встречаются так называемые ложные плоды. В отличие от настоящих плодов, образующихся из оплодотворенных завязей, в образовании ложных плодов, кроме завязи, принимает участие цветоложе (плоды земляники, шиповника).

(46 баллов)
0

Спасибо большое!

0 голосов

Плоды у растений чрезвычайно разнообразны по консистенции околоплодника (сухие и сочные), числу семян (одно- и многосемянные), особенностям вскрывания (вскрывающиеся и невскрывающиеся), наличию приспособлений для распространения, химическому составу.Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных паренхимных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений и т. д. Среди огромного разнообразия сочных плодов наиболее распространены следующие: ягода — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, у которого семена располагаются в сочной мякоти (виноград, черника, картофель, томат); 
яблоко — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы, рябины; тыквина— многосемянный плод с твердым внеплодником и мясистым меж- и внутриплодником (тыква, дыня, арбуз, огурец, кабачки); 
померанец — плод цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Он состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника, губчатого межплодника, кожистого внутриплодника; 
костянка — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и косточкой, в которой находится одно семя (вишня, слива, абрикос, алыча). У малины, ежевики, костяники, морошки развивается плод сложная, или сборная, костянка. 
У сухих плодов (рис. 8.21) околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. У многих плодов вскрывание сухого околоплодника обеспечивает распространение семян. Сухие многосемянные плоды чаще вскрываются при помощи отверстий, крышечек, створок: 
листовка — многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся с одной стороны (живокость, пион); 
боб — многосемянный плод, в котором семена прикреплены к стенкам плода (боб, горох, фасоль, люпин). Боб вскрывается двумя створками, которые при этом закручиваются; 
стручок — многосемянный вскрывающийся плод, у которого семена прикреплены к прозрачной перегородке, разделяющей плод на две части (капуста, редька, репа). У многих растений семейства крестоцветных (пастушьей сумки, ярутки полевой) плоды называются стручочками. У них длина равна ширине плода или чуть больше; 
коробочка —многосемянный плод, способный вскрываться крышечкой (белена, льнянка обыкновенная), отверстиями (мак, колокольчик), зубцами на верхушке (примула), продольными трещинами (створками) от верхнего до нижнего конца (дурман, молочай, лилия). 
зерновка — невскрывающиЙся односемянный плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним. Различают зерновки голые (пшеница, рожь, кукуруза) и пленчатые (ячмень, овес, рис, просо). Пленки представлены разросшимися цветочными чешуями; 
орех — односемянный невскрывающиЙся плод с одревесневшим околоплодником (лещина, граб, дуб); 
орешек отличается от ореха меньшими размерами (рогоз, кровохлебка, липа); 
семянка — односемянный невскрывающиЙся плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с кожурой семени (у всех сложноцветных); 
крылатка — по общему строению похожа на семянку, но у нее на поверхности околоплодника имеется кожистый или перепончатый крыловидный вырост, который способствует планированию плода (ясень, клен, береза).

0

Спасибо , но мне нужен ответ в двух словах.

0

выбереш там в скобках примеры написаны))

0

Спасибо))