Сообщение ** тему "герб Москвы"ДАЮ 30 БАЛЛОВ!!!

0 голосов
19 просмотров

Сообщение на тему "герб Москвы"
ДАЮ 30 БАЛЛОВ!!!


История (89 баллов) | 19 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Сообщение на тему "герб Москвы"
Все знают герб Москвы с изображением всадника, поражающего копьем дракона. Но все ли знают историю появления всадника на московском гербе? Что символизирует собой эта фигура? Как на протяжении веков проходило становление московского герба?
Обратимся к истории. Официально герб города Москвы существует с 20 декабря 1781 года. В этот день он был «высочайше утвержден» вместе с гербами других городов Московской губернии. В Полном собрании законов Российской империи наш столичный герб описан так: «Святый Георгий на коне против того ж, как в средине государственного герба, в красном поле, поражающий копием чернаго змия». Отмечалось также, что герб «старый». Это означало, что эмблема была известна ранее. Действительно, всадник, поражающий копьем дракона, использовался в течение нескольких столетий как составная часть державного российского герба.
В источниках имеется мало сведений о российских символах. Чтобы восстановить их происхождение и историческое развитие, приходится по крупицам собирать скудные и нечеткие свидетельства письменных памятников, а также привлекать вещественные — монеты, печати, скульптурные изображения.

Обычай помещать на печатях и монетах портрет князя, а также изображение святого, которого князь считал своим покровителем, пришел на Русь из Византии в конце Х столетия. В начале XI века на монетах и печатях князя Ярослава Мудрого, принявшего имя Юрий (Георгий), появляется изображение святого Георгия. Основатель Москвы Юрий Долгорукий продолжил эту традицию. На его печати тоже святой, стоящий во весь рост и вынимающий меч из ножен. Изображение святого Георгия было на печатях и брата Юрия Долгорукова Мстислава, воин-змееборец присутствовал на многочисленных печатях Александра Невского, встречается он на монетах Ивана II Красного и сына Дмитрия Донского Василия. А на монетах Василия II Темного эмблема святого Георгия приобретает вид, близкий к тому, что позднее утвердился на московском гербе.

В конце XV века всадник, поражающий копьем дракона, утверждается в российской государственной символике. Об этом свидетельствует общегосударственная печать Ивана III Васильевича, сохранившаяся до наших дней при некоторых его грамотах. Одна из них датирована 1497 годом. На лицевой стороне печати изображен воин в княжеской шапке и плаще, поражающий копьем змея. Знаменитый русский историк Н.М.Карамзин одним из первых обратил внимание на печать 1497 года, отметив, что от нее ведет начало символика русского государственного герба.
Первое письменное сообщений о всаднике, поражающем дракона, приносит Ермолинская летопись. В ней говорится, что в 1464 году скульптурный образ святого Георгия был помещен над въездными воротами Фроловской башни — главной башни Кремля. Ставил сей образ Василий Ермолин. Ряд историков XIX века принимали это изваяние знаменитого русского зодчего за московский герб, ведь Фроловские ворота считались главными, даже князья снимали шапку, проходя через них. Очень заманчиво было бы считать эту скульптуру гербом Москвы, но здесь, скорее всего, это скульптурное изображение имело охранительные функции, так как через два года тот же Ермолин поставил над воротами башни с внутренней стороны образ святого Дмитрия. Известно, что после перестройки башни святой Георгий был помещен в качестве иконы в храм его имени, сооруженный возле башни. Вместо него на башне был поставлен образ Спаса Вседержителя, от которого башня получила новое название — Спасской.


х 

(256 баллов)
0

Объясните схему 20сатрапий>сатрапы>страшные кары>царская дорога>ежегодные сборы серебра>10.000 бессмертных

0

я не могу она сдесь в школьных знаниях

0

Это какой класс (твоего вопроса)?

0

короче я в 5 классе

0

Сейчас подумаю

0

думаешь?......

0

этого в инете нет я проверяла

0

инет - интернет

0

ну так на всякий случай

0

алё гараж