Выбирай сущ. +не:
Недотрога, неряха, невольник, недочёт, недоимка, недоразумение, неистовство, ненависть, нелепость; необходимый, невзрачный, невинный, неизбежный, неустанный, неутомимый; небрежно, нелепо, нельзя, ненароком, невмоготу, необходимо, нестерпимо, неуклюже, неряшливо, нечаянно, непрестанно, непримиримо.
Неправда (ложь) , неприятель (враг) , недруг (враг) , нездоровье (болезнь) , невежливость (грубость) , невежество (малообразованность, некультурность) , непогода (плохая погода, ненастье) , недовольство (отсутствие удовлетворенности) , невнимательность (рассеянность) , несчастье (беда) , недоверие (подозрительность) , неволя (плен, рабство) , независимость (самостоятельность) , недостаток (изъян, несовершенство) , ненависть (вражда, отвращение) , немощь (слабость) ;
ПРАВИЛО: Вот мы и добрались до серьезной, "взрослой" темы. Не пишется с существительными слитно:
если существительное не употребляется без не, например:
неряха, невзгоды, невежда, невесомость, неверие.
если не служит для образования нового существительного, которое можно заменить близким по смыслу словом или выражением, например:
неправда (ложь) , недисциплинированность (наружение дисциплины) . В этом случае не является приставкой.
Не является отрицательной частицей и пишется с существительными раздельно, если имеется или подразумевается противопоставление, например:
Это не правда, а ложь.
Как отрицательные, включая в свой состав не, употребляются частицы далеко не, отнюдь не, вовсе не (в значении "отнюдь не"), например:
Это далеко не правда
Слитно пишется не с именами прилагательными, которые не употребляются без не: невзрачный, невежественный, нелепый, ненастный; Да уж сон-то твой такой — непробудный (Цв.) .
Слитно пишется не с именами прилагательными, которые не лишаются при этом утвердительного смысла, а лишь приобретают противоположное значение. Такие прилагательные имеют синонимы без не: невеселый (грустный) , неглубокий (мелкий) , недружелюбный (враждебный) , неплохой (хороший) ; ср. : На берегу их провожали две фигуры небольших (маленьких) людей: Федератовна и Умрищев (Плат.) ; Матвей очень дивился тому, что у Димы оказался такой непостоянный (изменчивый) характер (Кор.) ; Утро оказалось неудачное (Наб.) ; Еще фараоны знали секрет повиновения: чтобы держать народ в страхе, карай не виновных, карай невинных (из газ.) .
Раздельно пишется не с прилагательными при имеющемся или подразумеваемом противопоставлении: Море по горизонту даже не круглое, а неправильной формы (Сер.) .
Примечание. Следует различать прямое противопоставление, при котором один из двух признаков, названных прилагательными, отрицается, а второй — утверждается, и противопоставление с уступительным оттенком значения, при котором оба признака, названные прилагательными, приписываются предмету, т. е. имеется противопоставление, но без отрицания; ср. : Озеро не глубокое, а мелкое (отрицается признак 'глубокое' и утверждается признак 'мелкое'). — Озеро неглубокое, но широкое (утверждаются оба признака: 'и мелкое, и широкое'; 'хотя мелкое, но широкое').
Раздельно пишется не с относительными прилагательными, поскольку они не могут, в силу своего лексического значения, образовывать с не новые слова, противоположные по смыслу: дом не блочный, погода не кавказская (среди качественных прилагательных таким свойством обладают лишь прилагательные со значением цвета: чернила не синие, небо не голубое, цветы не красные; но: цветы неяркие, т. е. 'блеклые, утратившие яркость').
Примечание 1. Если относительное прилагательное способно переходить в качественное (при отвлечении от конкретного значения) , частица не пишется по общему правилу: У брата с сестрой несердечные отношения (плохие, холодные, недружелюбные) ; ср.: Это была не сердечная боль.
Примечание 2. Следует учитывать и синтаксическую роль относительного прилагательного: прилагательное с не в функции сказуемого передает общеотрицательный смысл предложения и потому пишется раздельно, а прилагательное с не