Для выращивания шампиньонов нужна тёплая "шампиньонница" (обычно это комната в подвале) . Компост для посадки шампиньонов должен быть пропарен, а тара, стеллажи, стены и пол в "шампиньоннице" обеззаражены, чтобы застраховаться от вредителей и болезней. Компост укладывают в пластмассовые перфорированные ящики.
Начинают посев мицелия (норма посева на квадратный метр - 400-500 г) , когда оптимальная температура компоста составит 25-27 градусов (минимальная 17-18 градусов) . Сеют мицелий небольшими кусочками в шахматном порядке на глубину 5-7 см. Верхний слой компоста покрывают мокрой мешковиной или бумагой, которую нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии.
Для поддержания влажности в "шампиньоннице" на уровне 90-95% её стены и пол дважды в сутки смачивают водой. Мицелий разрастается приблизительно 2 недели, после этого его покрывают на 4-5 см слоем земли (торф и доломитовая крошка в пропорции 3:1). Покровная земля предохраняет поверхность компоста от высыхания, служит источником воды для формирования плодовых тел и через неё идёт воздухообмен между компостом и атмосферой. Мешковину на субстрат уже стелить не нужно, так как в этот период мицелий может погибнуть от воды; а"шампиньонницу" нужно продолжать увлажнять.
С началом плодоношения грибов температура снижается до 17-19 градусов за счёт активной приточно-вытяжной вентиляции (троекратная смена воздуха в течение часа) , позволяющей также удалять накапливающийся при прорастании мицелия аммиак. Во время плодоношения грибов стены и пол "шаминьонницы" продолжают увлажнять дважды в день (влажность 80-85%).
Грибы растут "гнёздами" около 20 шт; лучше их не срезать, а осторожно выкручивать, не повреждая мицелий. Ямки, образовавшиеся после выкручивания грибов, нужно засыпать покровной землёй. Капельный полив покровной земли производится осторожно из расчёта: после снятия 1 кг грибов производится полив 1 литром воды. При появлении кольцеобразных очагов гнили нужно сразу же обильно посыпать их обычной пищевой солью. "