Помогите пожалуйста написать сочинение ** тему , возможно ли взаимопонимание между людьми...

0 голосов
32 просмотров

Помогите пожалуйста написать сочинение на тему , возможно ли взаимопонимание между людьми , опираясь на текст А.Н.Островского "Гроза".


Литература (12 баллов) | 32 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Произведение "Гроза" была написана А.Н.Островским  в 1859 году после его путешествия по Волге, благодаря чему в памяти драматурга ожили детские воспоминания о путешествии на родину отца. Воспоминания он занес в дневник, который и стал свидетелем того, насколько сильно его поразило знакомство с народом и творчеством. Волга указала Островскому новые темы для драм, пьес и комедий и вдохновила его на  те, которые составляют честь и гордость отечественной литературы.

 

Название своей знаменитой пьесы «Гроза» Александр Николаевич Островский придумал не случайно. Образ грозы  имеет большое количество значений. В прочитанной мною пьесе, гроза - является одним из действующих лиц, которая играет свою собственную, определённую роль на протяжении всей пьесы. Это и атмосферное явление, и душевный переворот и страх наказания.

 

Действие пьесы происходит в очень красивом месте на берегу Волги. Пейзаж создает определенный настрой, который позволяет сильнее почувствовать атмосферу жизни жителей города Калинова. Умственный застой, невежество характерны для быта этого города. За внешним спокойствием жизни кроются суровые, мрачные нравы.

В пьесе много действующих лиц. Но главным из них является Катерина. Образ этой женщины не только самый сложный, но он резко отличается от всех других.

Главная героиня пьесы, Катерина, резко отличается от других действующих лиц этого сонного царства. Катерина отмечена сильным характером, она не привыкла к унижению и оскорблениям и потому конфликтует со свекровью. В доме у матери Катерина жила свободно и легко, а в доме мужа  чувствует себя, будто птица в клетке и быстро осознает, что здесь она долго жить не сможет. Этим А.Н. Островский  и показал незавидное положение русской женщины в купеческой семье.

Катерина не хочет и не может мириться с лживой и жестокой атмосферой дома Кабанихи. Наверное, поэтому и намечается  главный конфликт: нежелание светлой личности мириться с «темным царством». Она не смогла научиться лгать, лицемерить и с самого начала пьесы мы чувствуем неприятие  к той жизни, которую ей навязывают.

 

Замуж за Тихона Катерина вышла без любви и жизнь в этом доме была тяжела для двоих супругов. И вот Катерина встречает  и влюбляется в Бориса и познает глубокое чувство. Но взаимно   ли было это чувство?  Прямота и искренность Катерины вызывает уважение. Она решает, что не может больше быть жертвой бездушной свекрови, не может томиться взаперти. Она считает себя свободной, но выход она увидит только в своей смерти.

И во имя этой любви она вступает в неравный поединок с "темным царством". Но к сожалению так устроено , что любое проявление независимости, самостоятельности, достоинства личности воспринимается как смертельный грех. Именно поэтому пьеса кончается смертью героини: ведь она не только одинока, но и раздавлена внутренним сознанием своего "греха".

     Но стоило ли платить Катерине за свободу ценой жизни. Кто же виноват в смерти Катерины? Анализируя прочитанное произведение, я не могу назвать какого-то отдельного человека. Катерину погубила сама атмосфера города Калинова, где нет места новому, светлому, хорошему.

Главная мысль "Грозы" заключается в том, что сильный, одаренный и смелый человек с естественными стремлениями и желаниями не может счастливо жить в обществе, где господствуют жестокие нравы,  где все основано на страхе, обмане и подчинении.

Таким образом, гроза, происходящая в душе у главной героини, переходит в грозу в самом обществе, и все действие происходит на фоне стихии.

    Используя образ грозы, А.Н.Островский показал, что общество, изжившее себя, основанное на обмане, и старые порядки, лишающие человека возможности проявления самых высоких чувств, обречены на разрушение. Это так же естественно, как очищение природы через грозу. Тем самым он  выразил надежду на то, что обновление в обществе наступит как можно скорее.

 


(386 баллов)