Сочинение ** тему "Мцыри-поэма русского романтизма" сочинение надо написать ** 1,5 листа...

0 голосов
109 просмотров

Сочинение на тему "Мцыри-поэма русского романтизма"
сочинение надо написать на 1,5 листа НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МНЕ ОЧЕНЬ НАДО НА ЗАВТРА А ТО КРАНТЫ!!!!! ВСЕМ БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!!!


Литература (18 баллов) | 109 просмотров
0

из этого надо выбрать?

0

ну выбирая что смотришь

0

ну да либо Тиртей либо Ахил либо Одиссей

0

ито ито ито

0

нет

0

что то одно

0

Например Ахил

0

ой я даже и не знаю искала в интернете не могу найти только вот это

0

Аби скласти складний план, необхідно весь текст розбити на кілька частин та кожній частині дати назву. А потім до кожної назви пункту плану скласти підплан. Ось і все!

0

спасибо попробую

Дано ответов: 2
0 голосов

Поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри» — одно из са­мых ярких и героических произведений русского ро­мантизма, воспевающее стремление к свободе, борьбу за нее, любовь к родине, а также прославляющее еди­нение с природой. Поэма «Мцыри» построена, как и «Демон», на экзо­тическом кавказском материале. Произведение имеет форму исповеди героя, страстного рассказа-монолога, подобного байроновскому «Шильонскому узнику». Это поэма с одним центральным героем, но, в отличие от «Демона», не байронического типа. В этой поэме автор в яркой форме выразил идеалы свой юности. В отличие от «Демона» с его фантастическим сюже­том, поэма «Мцыри» основана на событиях, которые могли реально произойти на Кавказе, но при этом сю­жетная ситуация и образы в «Мцыри» Символичны. На­пример, образ страдающего от заточения в монастыре Мцыри вполне реалистичен и вместе с тем символизи­рует «лермонтовского» человека. Жизнь в монастыре — «тюрьма» и «плен» — символизирует общественные ус­тои и «приличия», которые мешают свободному, твор­ческому развитию личности. Гроза и буря — типичные символы романтизма — отражают бушующие в душе Мцыри страсти. Родные места для Мцыри — это прооб­раз свободной, естественной, но пока недоступной чело­веческой жизни, своего рода «золотого века человечест­ва», а путь на родину — символ развития человеческой личности. То, что этот путь замкнулся в круг и вернул Мцыри в прежнее заточение, — выражение невозмож­ности освобождения личности из духовного заточения своего времени. Философский смысл побега Мцыри открывается в его словах: …задумал я… Узнать, прекрасна ли земля, Узнать, для воли иль тюрьмы На этот свет родимся мы. Прославление природы, несмотря на трагизм ситуа­ции, пронизывает все произведение. Особенно загадоч­ной выглядит не ночная, «мистическая», а дневная при­рода. Силы природы наделены внутренней жизнью и усиливают эмоциональное воздействие на читателя. Такое же смысловое значение имеет и поэтическая система «Мцыри». Смежные мужские рифмы, в кото­рых еще Ломоносов находил «бодрость и силу», четкое и твердое звучание фраз придают произведению энергичность и мужественность. На психологическую и эмоциональную «мощь» поэмы и зримое присутствие автора указывал В. Г. Белинский: «…что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри! Это от­ражение в поэзии тени его собственной личности. Во всем, что ни говорит Мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственной мощью».

(60 баллов)
0 голосов

  Идеалы романтизма, которые были необычайно популярны в Европе начала ХІХ века, нашли живой отклик в душе русского поэта М.Ю.Лермонтова. Он перенес их и в свое творчество, создав настоящие литературные шедевры, среди которых особое место занимают романтические поэмы. Сам поэт имел мятежную душу и всю свою недолгую, но яркую жизнь стремился к независимости, остро ощущая несправедливость окружающего его общества. Именно поэтому в своем произведении «Мцыри» он сумел с большой достоверностью и глубиной изобразить трагедию свободолюбивой личности, которая стремится вырваться из неволи даже ценой собственной жизни. 

       В основе сюжета поэмы «Мцыри» лежит трагическая судьба юноши-горца, который еще маленьким мальчиком был пленен русским генералом. Не перенеся «трудов далекого пути», ребенок заболел и остался в монастыре. Казалось бы, уединенное место и благожелательность монахов должны были успокоить мальчика и приучить его к новой жизни. Но он воспринимал монастырь как свою тюрьму и постоянно смотрел на восток, туда, где остался его родной аул. Тоска по родине не отпускала Мцыри, и он мечтал хоть ненадолго вернуться к близким, вольным, как орлы, людям. 

       Самое большое желание Мцыри – «узнать, для воли иль тюрьмы» он пришел в этот мир. Как и положено персонажу романтической поэмы, он протестует против неволи и бежит из монастыря. Вскоре оказывается, что ему суждено насладиться свободой только в течение трех дней. Но Мцыри не жалеет об этом, потому что для него жизнь «без этих трех блаженных дней» была бы лишена смысла. 

       Романтики считали, что полнота жизни измеряется не количеством прожитых дней, а их качеством. Мцыри всего за три дня тоже испытал многое. Он смог почувствовать себя храбрым воином, победил в схватке с барсом, пережил влюбленность в “деву гор”. Но главное – юноша понял, что если бы не плен, он был бы «не из последних молодцов». Мцыри оказался мужественной, исключительной личностью, как этого и требуют особенности романтической поэмы. 

       Еще одна характерная особенность таких произведений – это исключительные обстоятельства, в которых действует герой. Лермонтов изображает экзотическую природу Кавказа, которую он сам очень любил. Мцыри видит «горные хребты, причудливые, как мечты», «груды тёмных скал». Он готов обняться с бурей, ловить руками молнии, не боится, когда «миллионом черных глаз» на него смотрит темнота ночи. Гармония природы, её величие противопоставлены сумрачным стенам монастырских келий, в которых царит атмосфера покорности и смирения. 

       Путь героя на родину оказывается трагическим, и это тоже вписывается в особенности романтического произведения, потому что романтики верили в рок, судьбу. Мцыри суждено вернуться в монастырь, и он не может изменить роковое стечение обстоятельств. Но зато герой может сделать для себя главный выбор: жить в неволе или умереть. Мцыри выбирает смерть. 

       Таким образом, основная идея лучшей романтической поэмы Лермонтова заключается в прославлении свободолюбивой личности, в полном отрицании смирения и рабства. Конечно, Лермонтов понимал, что абсолютная свобода для человека — это всего лишь идеал. Но, изображая трагическую судьбу Мцыри, поэт заставлял читателей поверить в то, что к этому идеалу нужно стремиться.

(181 баллов)