Доклад о Брянском музее энтографии и ремесел

0 голосов
32 просмотров

Доклад о Брянском музее энтографии и ремесел


История (14 баллов) | 32 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Музей этнографии и ремесел«В домовитом хозяйстве и всюду всякому человеку … всякое дело начинать и всякое рукоделие исполнять и всякое ремесло, ибо ему божья милость сопутствует, ангелы невидимо помогают… и дело такое Богу сладко…»«Домострой» (16 век)Именно с такой целью в 2001 г. по инициативе и под непосредственным руководством заслуженного работника культуры Поляковой Е.Н., в то время директора БОМЦ «Народноетворчество», и был создан музей этнографии и ремесел. Одна из основных тем экспозиции музея – традиционный славянский костюм и рушник, поскольку в изготовлении национальной одежды – как праздничной, так и повседневной, - синтезируются почти все древнейшие формы и способы рукоделия: ткачество, шитье, вышивка, кружевоплетение, вязание, бисер и т.дВ экспозиции музея представлены все условно выделяемые четыре основных типа женского праздничного костюма: паневный, сарафанный, юбочный и смешанный.Подлинный костюмный комплекс из с. Дорожово Брянского района, костюмы из Жуковского и Карачевского районов можно без преувеличения назвать самыми ценными экспонатами музея, отражающими все многообразие и родство традиционной славянской культуры в части изготовления и декорирования национальной одежды.Интересны и головные уборы: повойники, кокошники и уникальный в своем роде головной убор из с. Ружное Карачевского района – «орлы», представляющий собой трехметровое полотнище, завязанное редким неповторимым способом.
Самый внушительный экспонат музея – ткацкий станок («кросны») из с.Верещаки Новозыбковского района, широко известного своим знаменитым промыслом – «верещакское ткачество». Яркие «чернобровые» и более ранние по хронологии – красная нить по белому фону – рушники с разнообразными орнаментами, несущими обязательную смысловую нагрузку (свадебную, обрядовую, религиозную и т.д.) придают экспозиции музея неуловимый оттенок домашнего уюта. С другой стороны рушники – настоящие «учебники» жизни с зашифрованной в их орнаментах и текстах мудрой и поучительной информацией. Несколько верещакских рушников хранятся в Государственном историческом музее.
 На центральном подиуме замерли фантастические звери и животные с причудливыми рогами, всадники, сказочные птицы. Это – «живые» свидетели не менее распространенного и известного на Брянщине промысла «Мглинская игрушка», возрожденного талантом и любовью народного мастера России Хомрачева А.В.
Мглинские игрушки–свистки, «поющие» бараны и совы вызывают неподдельный восторг у всех посетителей музея от мала до велика.
Некоторые образцы этого, уходящего корнями в самые глубины народной жизни, промысла были приобретены Эрмитажем, Государственным историческим музеем,музеем этнографии народов России.
Широко представлена керамика и в другой своей ипостаси – в гончарном деле.
Глазурованные горшки, махотки, кувшины и кринки известных мастеров из Синего Колодца Новозыбковского района Павленко А.Т., Павленко И.А. Вороньим оперением отливают изделия дубровского гончара, мастера чернолощеной керамики Боброва В.С., выполненные по специальной технологии. Поражают изысканностью форм вазы и декоративные тарелки брянского умельца Устинова В.М.Бережно сохраняют традиционные приемы и способы резьбы по дереву мастера лесного брянского края: братины и ковшы, различные виды плоскостной и объемной резьбы украшают «деревянный» раздел музея. Есть в экспозиции и работы А.Хохлова. известного по участию в создании уникальных скульптур в парке им. А.К.Толстого.Также объемно и выразительно отражены в экспозиции музея изделия из лозы от традиционных брянских «грибных» корзин и лукошек до изящных дамских сумочек, античных ваз и абажуров народного мастера России А.Ф.Булычева. 
Можно долго перечислять все виды и жанры народного творчества, представленные в экспозиции, но, как говорится, лучше один раз увидеть, что здесь есть чеканные чаши и кубки Филимонцева А.А., выполненные в духе лучших древнерусских традиций, бисерные гайтаны и ожерелья С.В.Скробовой и ее учеников, многочисленные изделия, расписанные Т.Е.Жучковой и ее студийцами, кружево Беренчука А.Л., вышитые картины Левкиной Д.С., Силаковой Л.Г., Алешиной Л.А., береста, соломка, куклы…
Помимо экспонатов, отражающих развитие собственно декоративно-прикладного творчества, в музее нашли свое место и многочисленные предметы труда и быта от широко распространенной прялки до ставшей раритетом ручной мельницы.
Фонды музея формировались и формируются различными способами, но подавляющая часть экспонатов передана в дар музею народными умельцами.
Организаторы музея глубоко благодарны старейшей вышивальщице г. Брянска Левкиной Д.С. за коллекцию вышитых картин, реконструкцию народного костюма и множество рукодельных изделий и всем тем, тепло чьих рук хранят многочисленные экспонаты музея.
Характерной особенностью подобных музеев является то, что все экспонаты (за редким исключением) можно потрогать руками, можно поработать на кроснах, на прялке, послушать патефон, посвистеть в любую свистульку – все это оживляет экспозиционную работу, учитывая возрастные особенности восприятия.

(186 баллов)