Каковы особенности неоконсервативной модернизации экономики стран Запада?

0 голосов
71 просмотров

Каковы особенности неоконсервативной модернизации экономики стран Запада?


История (12 баллов) | 71 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Неоконсервативная модернизация экономики была связана с отказом от дотирования нерентабельных производств, продаже корпорациям на льготных условиях акций неэффективно управлявшихся предприятий, находившихся в государственной собственности. Значительная часть муниципального жилья была приватизирована, передана в собственность квартиросъемщиков, что освободило бюджет местных органов власти от расходов по ремонту домов, систем коммунального обслуживания.
Была реформирована социальная политика. Часть средств, ранее выделявшихся в качестве пособий малоимущим, осталась адресована им же, но в виде кредита на открытие своего малого предприятия, своего дела. Благодаря этому, значительная часть нуждавшихся приобрела независимый от государства источник дохода.
Основное противодействие неоконсервативной политике исходило от профсоюзов. Однако цели разгрома профсоюзного движения неоконсервативные лидеры не ставили. Лишь в тех случаях, когда профсоюзы пытались проводить забастовочные акции, наносящие ущерб гражданам, экономике в целом, использовались репрессивные меры. Их примером выступает разгром профсоюза авиадиспетчеров в США, руководство которого было привлечено к ответственности за незаконную забастовку, а на место рядовых членов встали военные диспетчеры.
В целом же неоконсервативные правительства стремились создать социальную базу политики реформ. В тех странах Западной Европы, где большая часть трудящихся была организована в профсоюзы, их представители включались в административные органы управления предприятий, наблюдательные советы корпораций, им был обеспечен доступ к информации о планах реорганизации. Там, где роль профсоюзов была меньшей (в 1990-е гг. в Швеции, Норвегии, Дании в профсоюзах состояло от 70 до 80% наемных работников, в то время как в США — лишь 16% . В среднем же в развитых странах профсоюзы охватывали 26% занятых) , использовались иные формы рабочего участия в модернизации. При модернизации американской корпорации «Дженерал моторе» , связанной с отказом от конвейерного производства и переходом к роботизированной, модульной схеме организации производства, 80% высококвалифицированных работников, избежавших увольнения, корпорация гарантировала пожизненную занятость и долю в прибылях. Были введены элементы рабочего самоуправления: каждая бригада сама определяла ритм, порядок и продолжительность работы, отвечая лишь за конечный результат.
Меры, осуществленные в рамках «неоконсервативной революции» , оказались решающими в формировании информационного общества. Налоговые льготы для производителей, внедряющих новые технологии, привлекли капиталы ТНК в развитые страны, повысили уровень деловой активности. Снятие преград для свободного перемещения товаров, капиталов, рабочей силы между развитыми странами, особенно в Западной Европе, ускорение интеграционных процессов позволили в полной мере использовать преимущества международного разделения труда. В 1980—1990-е гг. в развитых странах среднегодовые темпы роста реального дохода на одного работника составили 1,4% . Это свидетельствовало об успехе неоконсервативной политики

(342 баллов)