Дайте характеристику реки дон по плану 1 Географическое положение 2 длина,высота истока...

0 голосов
118 просмотров

Дайте характеристику реки дон по плану
1 Географическое положение
2 длина,высота истока и устья
3 питание и режим
4 неблагоприятные явления на реке и их причины
5 хозяйственное использование
Пожалуйста помогите


География (43 баллов) | 118 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Река Дон берет начало на Среднерусской возвышенности. Длина реки Дон 1870 км, , площадь бассейна 422 тыскв. км. Высота устья 0 м. Высота истока 180 м.

Течет с севера на юг, в среднем течении меняет свое направление и течет на ю - в, затем в том месте где Дон и Волгу соединяет Волго - Донской канал он снова меняет направление и течет с северо - востока на юго -запад.

Впадает в Таганрогский залив Азовского моря. Относится к бассейну Атлантического океана.

Режим реки характерен для рек лесостепной зоны
а) . Половодье - весной, во время таяния снега.
б) Межень наблюдается во время жаркого лета.
в) Дон замерзает в конце ноября в начале декабря. Ледостав держится в верхнем течении 140 дней, в нижнем, где климат мягче 100 -90 дней. При этом наблюдается неполный ледостав. На Волгоградском и Цимлянском водохранилищах лед тает на месте.
г) Осенний паводок выражен слабо. Летние паводки на Дону - явление крайне редкое. Весенний паводок угрожает сотням населенных пунктов.

Используется для судоходства. Волго - Донской канал соединяет с Волгой. Рыбная ловля. Воды Дона используются для хозяйственных нужд.

Из неблагоприятных явлений - 1)понижение уровня воды до неблагоприятных отметок (влечет за собой нарушения в работе речных портов и переправ), происходит в связи с сохранением сильного восточного и юго-восточного ветра, низкой температурой
2)Потепление климата приводит к изменению количества атмосферных осадков, причем для бассейна р. Дон по одним сценариям количество осадков увеличивается, а по другим уменьшается. Может происходить как увеличение, так и уменьшение среднегодового притока воды в Цимлянское водохранилище в пределах 5-15%.

(198 баллов)