В этом году Ахтубинская детская художественная школа №4 отмечает свой 40-летний юбилей. В 1991 году в связи с тридцатилетием школе было присвоено имя нашего прославленного земляка - действительного члена Академии художеств СССР, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, художника-портретиста Петра Ивановича Котова.
Профессор Котов должен занять достойное место среди “Имен земли Астраханской”. Петр Котов родился в 1889 г. в слободе Владимировка. Его отец был иконописцем. Мальчик с ранних лет проявлял интерес к рисованию. По совету школьных учителей, 14-летний Петр Котов в 1903 г. поступил в Казанскую художественную школу. Учился у художника Н. Фешина. После окончания художественной школы его как лучшего ученика рекомендуют для поступления в Петербургскую академию художеств, куда мальчик и поступил в 1909 году. В Академии учился у талантливых художников Ф. Рубо, Н. Самокишан и др. Во время первой мировой войны, в 1914 г. П. Котов едет на фронт в составе военно-художественного отряда вместе со своим педагогом Н. Самокишем. О жестокой правде войны он сделает наброски и зарисовки в своем походном альбоме. Вернувшись с фронта, П.Котов напишет академический этюд «Солдат», а затем «Письмо с родины в окопах» и «Сбор на охоту», которыми будут завершены его академические годы. Это был 1916 год. В стране назревали революционные события. П. Котов не был революционером, но он готов был принять то новое, что рождалось в это бурное время.
В освоении советской тематики большую роль сыграли индустриальные пейзажи: «Домна № 1», «Электросварщики в Сормове» и др. П.И.Котов известен как талантливый портретист. Его портреты почти всегда жанровые: орденоносца стрелочника Простака, ударницы слесаря в Сормове, скульптора Щадра, портрет Беловой, Сталин и больного В. Ленина. Им написан портрет маршала Г. Жукова и др.
В 1948 году за портрет Н. Зелинского, П. Котову присуждена Государственная премия СССР. Хороши мастерски написанные Котовым натюрморты: «Яблоки», «Гранаты», а также волжские пейзажи «Сормовская верфь», «Вечер на Волге» и др. Несколько раз художник написал свою семью: жену и дочь.
С 1916 г. участник художественных выставок.
С 1919 г. вел педагогическую работу в г. Астрахани, г. Киеве, г. Москве.