Москвичи заблуждаются, если думают, что в главной столичной реке давно погибло все живое. В черте города одних только рыб насчитывается три с лишним десятка видов. Но означает ли это, что вода в Москве-реке стала чистой?
Для Москвы-реки российская столица – лишь этап большого пути: из 473 километров водной артерии на Москву приходится только 80. Однако именно этот город сильнее прочих повлиял на речную фауну. Самые значительные изменения произошли в ХХ веке. Строились новые шлюзы и водохранилища, развивался водный транспорт. И конечно, Москве требовалось все больше воды, как питьевой, так и промышленной. Городское водопотребление сильнее всего изменило реку и ее обитателей.
Уровни жизни. Воды Москвы-реки не одинаковы даже в черте столицы. Самый чистый участок – на западе, у входа реки в город. Именно здесь – наиболее разнообразная фауна. По данным исследований, проведенных сотрудниками кафедры ихтиологии МГУ и Института проблем экологии и эволюции РАН, на этом участке встречается более 20 видов рыбы. В центре города рыбы крайне мало (местами до двух видов) , но на выходе реки из Москвы ситуация меняется в лучшую сторону: здесь около 16 видов. Чем же объясняются такие различия?
В Москве-реке теперь водятся даже гуппи: они попали в Москву-реку из чьего-то аквариума.
Причина тому – наши питьевые запросы. При входе в город большую часть воды направляют в водозаборные сооружения, а при выходе они возвращаются обратно, но, конечно, уже в отработанном виде. Что касается центральной части реки, то сегодня в ней почти нет течения. Чтобы она не зарастала илом, «Мосводоканал» периодически «промывает» реку: на несколько часов открывает плотину на водохранилище. Искусственное половодье, повышающее уровень воды на пару метров, прочищает русло.
Но заиливание все же происходит, и это влияет на речную фауну. Так, в реке стало много серебряного карася, который водится в основном в стоячих водах.
За прошедшее столетие в видовом разнообразии и численности рыб произошли существенные изменения. «Из состава полностью выпали проходные рыбы, исчезла стерлядь, крайне редкими стали подуст, елец, язь, налим, жерех» , – отмечал ихтиолог Леонид Соколов.
На всем течении Москвы-реки было обнаружено много плотвы. Причем в черте города теперь встречаются две экологические формы этого вида, устойчивого к загрязнениям. Представители первой формы питаются моллюсками (обитают в районе Строгино) , второй – обрастаниями и водорослями (центральные районы столицы) . Еще один многочисленный вид – лещ, которого можно встретить на всех участках реки в черте города. Регулярно попадаются также окунь и судак.
Москва-река по-прежнему загрязняется различными сбросами и стоками. Чем же объясняется такое разнообразие фауны? Все дело в том, что минералы и органика служат прекрасным кормом для червей, а те, в свою очередь, обеспечивают едой рыб, питающихся обитателями грунта.
«В донном иле живут личинки комаров-звонцов (мотыль) , а также множество трубочников (кольчатых червей) , которые прекрасно приспосабливаются к загрязнениям, – рассказывает Михаил Чертопруд, гидробиолог, изучающий донные сообщества рек. – Еды у них в достатке, зато не хватает кислорода. В воде переизбыток мелкой гниющей органики, которую окисляют бактерии. На это расходуется кислород, растворенный в воде, и трубочникам становится трудно дышать» .
Гости столицы. Состав обитателей реки определяет не только степень ее загрязнения. Так, по каналу имени Москвы, сооруженному в 1930-е годы, в реку вместе с волжской водой попали и некоторые представители ихтиофауны, которые прежде здесь не встречались. Самый яркий пример – бычки (кругляк и цуцик) : эти рыбы прибыли к нам из нижней Волги, вероятно прицепившись к днищам судов. У гуппи путешествие было короче: они попали в Москву-реку из чьего-то аквариума. Теперь в районе сброса вод промышленных предприятий обитает многочис