Сочинение откуда появились книги

0 голосов
43 просмотров

Сочинение откуда появились книги


Литература (12 баллов) | 43 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

В Египте на болотистых берегах Нила рос камыш, его называли папирус.Люди научились делать материал, на котором можно было писать. Писали обостренной палочкой, вмокая ее в краску. Листву папируса склеивали в ленту, которую потом свертывали в трубочки. Это были книги-ленты.На смену папирусу пришел пергамент. Изготовляли его из шкур ягнят, телят, ослов. Всем был хорош пергамент: удобный, долговечный, но очень уже дорогой: на одну книгу в 700 страниц надо было истребить целое стадо животных. Переплеты изготовляли из досок, обтянутых шелком, кожей, бархатом. Украшали серебром, золотом, драгоценными камнями.На Руси пергаментом пользовались до середины XIV века, только позднее из Западной Европы на Русь была доставлена бумага.Давайте вспомним, в какой стране впервые была изготовлена бумага? Бумага впервые была изготовлена в Китае, крестьяне делали бумажную массу из бамбука и конопли с 5 века н.э. Уже в IX веке н.э. китайцы печатали на станках книги, когда еще во всем мире люди годами трудились, создавая папирус и пергамент. Под страхом смертной казни секрет изготовления бумаги сохранялся в Китае много столетий.Переписывались рукописные книги при монастырях, в богатых, домах. Работали над книгой несколько писарей - просвещенные и грамотные люди.Чернила тоже делали мастера. Вот такой был рецепт: «мелко истолочь чернильные орешки и просеять их через сито, потом полить кислым и пресным медом и смешать с вишневым клеем, в раствор опустить 12 железных пластинок и поставить сосуд в тепло. Трижды в день перемешивать, пробовать и процеживать».Цвет чернил выходил очень стойкий, но не черный, а с коричневым оттенком, не изменялся на протяжении веков.«Окном в исчезнувший мир» стала для нас берестяная грамота. Археологи нашли первые грамоты в Новгороде, Пскове, Смоленске.Для того, чтобы писать слова, нужен был алфавит.

(24 баллов)
0 голосов
 О происхождении книги красноречиво говорят ее названия в разных языках. Латинское liber означает «лыко», снятую с дерева кору, на которой делали всевозможные записи. Английское book восходит к слову «бук», одному из названий дерева: на севере Европы для письма использовались деревянные дощечки. Русское же слово «книга» родственно тюркскому «кюниг» или «кюин», происходящему от китайского «цзюань» - свиток. Китайцы раньше всех, еще во II веке нашей эры, научились делать из старых тряпок бумагу - главный материал для изготовления книг. В остальных цивилизованных странах в то время писали еще по старинке, на папирусе - высушенных и склеенных стеблях тростника. Для удобства хранения папирус сворачивали в свитки. Это и были первые книги; самая древняя из сохранившихся относится к правлению фараона Нефериркара, жившего за 2400 лет до нашей эры.
Папирус был гораздо удобнее для сохранения информации, чем европейские дощечки, месопотамские глиняные таблички или пальмовые листья, на которых писали в Индии. Однако производили его только в Египте, а в других странах ввиду редкости и дороговизны использовали только для записи важных государственных документов. В IX веке до н.э. купцы из финикийского города Библ начали экспорт папируса в Европу; об этом напоминает всем известное греческое слово «библией» - книга. Отсюда же и библиотека - собрание свитков. Таким хранилищем в итоге обзавелся каждый уважающий себя античный город. В самой знаменитой Александрийской библиотеке, созданной по приказу царя-библиофила Птолемея, насчитывалось будто бы 700 тысяч папирусных книг. Появились и личные библиотеки, где хранились уже не документы, а литература для чтения - поэзия, исторические и философские труды, а потом, в эпоху величия Рима, и романы. Само это слово означает «римский». Чтение среди граждан Рима стало очень популярным занятием. Люди читали везде - на прогулках в саду, на пирах, даже в банях. Понятно, что разворачивать длинные свитки было неудобно, и был придуман выход - нарезанные листки папируса стали сшивать в аккуратные книжечки в кожаном переплете. Такие книги - так называемые «кодексы» - со стихами известных поэтов римские аристократы дарили друг другу; быть может, уже тогда родилось выражение «книга- лучший подарок».
Распространение христианства дало новый толчок книжному делу. Каждый храм должен был иметь Священное Писание и сборники молитв, которые монахи начали переписывать в массовом порядке. Тогда же книга в переплете окончательно вытеснила свиток. Точку в этом процессе поставили христиане, предавшие огню в III веке Александрийскую библиотеку с ее «богопротивными» свитками. То, что уцелело, два века спустя уничтожили завоеватели-арабы; по легенде их халиф Омар заявил: «Если в этих книгах написано не то, что в Коране, они вредны, а если то же самое - они бесполезны».

(68 баллов)