Современное производство мыла состоит из двух стадий: химической и механической.На первой стадии (варка мыла):получение высших карбоновых кислот при крекинге и окислении нефтепродуктов:- получение натриевых солей:CnHmCOOH + NaOH = CnHmCOONa + H2O.При производстве мыла используют две фракции: С10–С16 и С17–С20. Варку мыла заканчивают обработкой мыльного раствора (мыльного клея) избытком щелочи или раствором хлорида натрия. В результате этого на поверхность раствора всплывает концентрированный слой мыла, называемый ядром. Полученное мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора - отсолкой или высаливанием.Механическая обработка (2 стадия) заключается в охлаждении и сушке, шлифовке, отделке и упаковке готовой продукции.Практическая частьВ большой фарфоровой чашке расплавляем 20 г свиного или говяжьего жира.2. Готовим 60 г. 30% водного раствора щелочи. Приготовленный раствор смешиваем с расплавленным жиром.3. Смесь кипятим в пламени спиртовки, помешивая стеклянной палочкой, остерегаясь разбрызгивания.4. По мере выкипания, добавляем в чашку понемногу воды. Через 1-1,5 часа снимаем пробу. Отбираем 0,5-1 мл пипеткой н выливаем в пробирку с горячей дистиллированной водой. Пробирку встряхиваем. Если мыло готово, проба полностью растворится в горячей воде. Образуется обильная пена. Если же оно не готово, раствор будет непрозрачным, сверху всплывет жир. Нагревание продолжают до тех пор, пока проба будет полностью растворяться в воде, образуя обильную пену.5. После этого раствор упариваем минут 10 до образования густой массы - клеевого мыла, и охлаждают.6. Полученный раствор выливаем в стакан с насыщенным раствором поваренной соли. Мыло всплывает в виде хлопьев (высаливается).7. Мыло собираем, отмываем, если нужно, водой от щелочи, сплавляем в однородную массу и используем для получения мыла с заданными свойствами.Химизм процессов омыления.свиной жир содержит 45 % насыщенных кислот и 42 % олеиновой кислоты.