Очень забавно звучит фраза «белок является типичным
протеином», но да ладно. Пусть это останется на совести авторов учебника.
Для выполнения эксперимента вам скорее всего понадобится
куча пробирок, горелка и реактивы.
При воздействии на яичный белок водой (если она, конечно, не
выше 60 градусов) он в ней растворится за счет гидратации его молекул, в
растительном масле ничего не произойдет. Если же добавлять в белок органические
растворители (например, ацетон), кислоту (например, уксусную) или щелочь, то
белок денатурируется. То же самое произойдет при нагревании, что все могли
когда-либо наблюдать, если делали яичницу. В
Вывод – в воде белки растворяются, в масле нет. При
воздействии на белки факторов, нарушающих структуру белка, гидратацию его
молекул – растворимость белка понижается, и он выпадает в осадок.