В 1731 году поступил учиться в Славяно-греко-латинскую академию в Москве В 1731 году. В 1735 г. был послан в Петербург в академический университет , а в 1736 году в Германию, где учился в Марбургском университете ( 1736-1739 гг.), а затем во Фрейбурге в школе горного дела ( 1739-1741) у горного советника И.Генкеля. В 1741 г. стал адъюнктом физического класса Академии наук в Петербурге, а в 1745 году профессором химии. Его труды относящиеся к математике, физике, химии, наукам о Земле, астрономии стали рубежом в развитии науки. Создал в России многие химические производства- неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора. Изобрел фарфоровую массу, разработал рецептуру и технологию изготовления цветных стекол, которые использовал для своих мозаичных картин. Исследовал электричество, наблюдал астрономические явления, изучал древнерусские летописи.
Произведения Ломоносова: "Похвальная надпись к статуе Петра Великого", " Ода на день восшествия на всероссийский престол ее величества Государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года", " Случилось
вместе два Астронома в пиру..."
Целью жизни Ломоносова было постижение тайн природы, развитие науки в мире, и особенно в России " Утверждение наук в Отечестве".