Кама - (от удмуртского "кам" — река, течение), река в Европейской части России, левый приток Волги. Длина 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. км2. Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. После впадения р. Вишера становится многоводной рекой. От устья р. Уролка (996 км от устья Камы) начинается Камское водохранилище и непосредственно ниже его — Воткинское водохранилище. Верхняя Кама пересекает границу Пермской области около устья реки Сейвы. В пределах Пермской области река Кама проходит половину своего пути – почти 1000 км, пересекая 11 районов и территории, подчиненные шести городам. В низовьях Кама течёт в широкой (до 15 км) долине, ширина русла 450—1200 м; разбивается на рукава. Ниже устья река Вятка река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища.В бассейне реки Кама 73718 рек, из них 94,5% составляют мелкие реки длиной менее 10 км. К реке Кама, как к осевой линии области, с возвышенных окраин, устремляются многочисленные притоки. Все правые притоки Камы (реки Коса, Уролка, Кондас, Иньва, Обва) и часть левых (реки Весляна, Лунья, Леман, Южная Кельтма) - это равнинные реки, текущие с севера. Горные, холодные и стремительные – это верховья рек, берущих начало на востоке области, в Уральских горах, и впадающих в реку Кама слева (реки Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая и ряд их притоков).
Кама - пятая по протяженности река Европейского материка: длиннее её лишь Волга, Дунай, Урал и Днепр. Кама описывает гигантскую дугу в две с лишним тысячи километров. От Казани до удмуртской деревни Карпушата, где на пологих склонах "Агеевского Лога из ключей рождаются первые струи Камы, всего четыреста километров.
Почти там же начинается и приток Камы - Вятка. Сначала Вятка и Кама текут параллельно - на север, потом расходятся, и прежде чем соединить свой воды, разделенные у истоков неширокой лесистой грядой, пробегают огромный путь. В верховьях русло неустойчиво и извилисто, ниже устья Вишеры - многоводная река. Сток Камы на значительном протяжении зарегулирован плотинами Камской, Воткинской и Нижнекамской ГЭС, выше которых созданы водохранилища. При впадении в Волгу находится Волжско-Камский заповедник. Основные города: Соликамск, Березники, Пермь, Красноармейск, Сарапул, Набережные Челны, Чистополь.
Общая длина Камы - 2030 км. Она собирает воду с просторов бассейна, по площади 522 тыс. кв. км - немногим уступающего Франции. Он изобилует хранящими влагу лесами и болотами, горными ключами и реками. Более двухсот значительных притоков принимает Кама и по многоводности ей впору тягаться с Волгой; вот самые крупные из них: Вишера, Чусовая, Белая, Вятка.
Разнообразна природа Камского бассейна. Здесь и склоны Уральского хребта, и древние плоскогорья, и низменные равнины. Хвойные леса, схожие с сибирской тайгой, обступают берега Камы в верховьях; в нижнем течении в её водах отражаются дубовые рощи и пышная зелень липы.
С древнейших времен Кама была главным путем торговли для народов, населявших её берега. Уже в 11 в здесь появлялись русские челны. По Каме и её притоку Чусовой прошла в Сибирь дружина Ермака, показав дорогу многим отважным землепроходцам - и с той поры могучая река связала Московскую Русь с Сибирью.
Несметны богатства бассейна Прикамья. На Урале обнаружено свыше 12 тыс. месторождений полезных ископаемых и немалая их доля приходится на бассейн Камы. В бассейне реки леса составляют порядка 14 млн. га. Больше всего здесь ели, лиственницы, пихты, сосны.
Индустрия Прикамья представлена черной и цветной металлургией, нефтеобрабатывающей и угольной промышленностью, машиностроительными, металлообрабатывающими, химическими предприятиями.Питание реки преимущественно снеговое, а также подземное и дождевое; за весеннее половодье (март — июнь) проходит более 60% годового стока. Размах колебаний уровня до 8 м в верховьях и 7м в низовьях. Средний расход у Камской ГЭС 1630 м3/сек, у Боткинской ГЭС около 1750 м3/сек, в устье около 3500 м3/сек, наибольший около 27 500 м3/сек. Замерзание сопровождается обильным образованием внутриводного льда и ледоходом от 10 до 20 суток. Ледостав с начала ноября в верховьях и конца ноября в низовьях до апреля. Весенний ледоход от 2—3 до 10—15 суток. Создание водохранилищ улучшило судоходные условия. Кама судоходна до поселка Керчевский (966 км) а при высоком уровне воды — ещё на 600 км.Основные порты и пристани: Соликамск, Березники, Левшино, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Камбарка, Набережные Челны, Чистополь.