Составляем уравнение реакции гидролиза крахмала, в результате которой образуется глюкоза:
xC_{6}H_{12}O_{6}" alt="(C_{6}H_{10}O_{5})x+xH_{2}O->xC_{6}H_{12}O_{6}" align="absmiddle" class="latex-formula">
крахмал глюкоза
Рассчитаем массу крахмала в картофеле:
Определяем количество вещества крахмала:

откуда получаем
n(глюкозы) = x∙n (крахмала)
кмоль=0,5кмоль
Вычисляем массу глюкозы, которую можно получить при количественном выходе:
m(глюкозы) = n(глюкозы)М(глюкозы); m(глюкозы) = 0,5∙180 кг = 90 кг.
Учитывая массовую долю выхода продукта, рассчитаем массу реально полученной глюкозы: