На Площади Чудес в итальянском городе Пиза стоит башня, которая поражает красотой и сильным наклоном, словно она застыла в падении. Башня начала наклоняться, когда ее еще строили — в 12-м веке. Но ее все-таки достроили и она стоит до сих пор.
Сегодня Пизанская башня, наверное, самая знаменитая башня в мире. И не только из-за ее редкой красоты и еще более редкого наклона. Она — «живой» свидетель легенды, которой более четырех веков. Согласно этой легенде с Пизанской башни Галилей бросал пулю и пушечное ядро, чтобы на опыте опровергнуть учение Аристотеля о падении тел. Древнегреческий ученый утверждал, что тяжелое тело всегда падает быстрее, чем легкое, а Галилей предполагал, что различие в падении тел обусловлено только сопротивлением воздуха. Поэтому он и выбрал для своего опыта пулю и ядро: для них роль сопротивления воздуха при падении невелика.
Брошенные одновременно пуля и ядро достигли земли практически в один и тот же момент, хотя ядро в сотни раз тяжелее пули . Так опыт подтвердил предположение Галилея.
Почему же это считают легендой? Увы, нет документальных подтверждений, что этот красивый опыт проводил сам Галилей. Но легенда все-таки жива, и благодаря ей Пизанская башня стала символом опыта как главного способа проверки истинности. А день, когда был проведен этот опыт, считают днем рождения физики как опытной науки, потому что научное изучение природы началось тогда, когда ученые перешли от наблюдений к опытам.