В осеннюю пору в лесу появляется множество грибов. Они незаметно
вырастают в толще мокрых опавших осенних листьев, в слое хвои. Часть
грибов съедобна, поэтому люди, вооружившись ведрами и лукошками, идут в
лес на «мирную охоту» за грибами.
Грибы нужно уметь различать, Нельзя собирать что попало – можно
сильно отравиться. Проще всего различать маслята – они как будто облиты
маслом. Есть еще в русских лесах красивые белые грибы, рыженькие
лисички, тонкие опята, маленькие рыжики, беленькие грузди и зеленоватые
сыроежки.
Подосиновик и подберезовик растут под деревьями, уже из названия
понятно, под какими. Грибы надо срезать аккуратно ножичком, а не
выдергивать с корнем. Если выдернуть гриб, то в земле не останется
грибницы. Это значит, что гриб не вырастет снова, и в следующий раз
съедобных грибов в лесу станет меньше. Вредить природе не надо, потому
что люди, собирающие в лесу грибы, находятся как бы в гостях у нее.
Много вырастает осенью и грибов несъедобных, которые к тому же похожи
на съедобные. Например, бледная поганка маскируется под сыроежки, но у
нее есть характерные кольца и обертки внизу ножки. Есть ложные опята,
ложные лисички.
Также не стоит собирать очень старые или червивые грибы. Еще не стоит
собирать маслята в тех местах, где может быть радиация. Все грибы, хоть
съедобные, хоть ядовитые, призваны очищать лес при подготовке к зиме,
впитывать лишнее. Вот маслята принимают на себя радиацию.
Самый красивый гриб в осеннем лесу – мухомор с красной шляпкой и
белыми точечками. Он сильно ядовит. Я слышал, что есть умельцы в русских
деревнях, которые умудряются по-особому вываривать мухоморы. И потом
едят их! Но неискушенному человеку с ядовитыми грибами точно связываться
нельзя, поэтому не советую повторять такие эксперименты.