1. Цитоз- окончание слова, указывающее на увеличение количества клеток крови
2. Фагоцитоз- процесс, при котором специально предназначенные для этого клетки крови и тканей организма захватывают и переваривают твёрдые частицы.
3. Пиноцитоз-1) Захват клеточной поверхностью жидкости с содержащимися в ней веществами. 2) Процесс поглощения и внутриклеточного разрушения макромолекул. Один из основных механизмов проникновения в клетку высокомолекулярных соединений, в частности белков и углеводно-белковых комплексов.
4. -
5. Экзоцитоз- У эукариот клеточный процесс, при котором внутриклеточные везикулы (мембранные пузырьки) сливаются с внешней клеточной мембраной. При экзоцитозе содержимое секреторных везикул (экзоцитозных пузырьков) выделяется наружу, а их мембрана сливается с клеточной мембраной.
У прокариот везикулярный механизм экзоцитоза не встречается, у них экзоцитозом называют встраивание белков в клеточную мембрану (или в наружную мембрану у грамотрицательных бактерий), выделение белков из клетки во внешнюю среду или в периплазматическое пространство.
6. Потенциа́л поко́я — мембранный потенциал возбудимой клетки (нейрона, кардиомиоцита) в невозбужденном состоянии.
7. Способы взаимодействия клеток:
1) Межклеточные контакты.
Через них клетки могут обмениваться веществами, в том числе сигнальными (например, мостики между клетками сердца обеспечивают распространение возбуждения).
2) Через тканевую жидкость
Тканевые гормоны – это короткие белки, которые распространяются в тканевой жидкости и влияют только на соседние клетки, поскольку разрушаются в течение нескольких секунд. Например, гистамин – образуется в лейкоцитах, расширяет капилляры и повышает их проницаемость (организует воспаление).
3) Через кровь (гормональная)
Гормоны – это биологически активные вещества, выделяемые в кровь железами внутренней секреции. Например, при стрессе надпочечники выделяют гормон адреналин, который усиливает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
4) Нервная
Передача сигнала по отросткам нейронов происходит электрохимическим путем, а с нейрона на следующую клетку – с помощью сигнального вещества медиатора в специальном клеточном контакте – синапсе. Например, отдергивание руки от горячего чайника (защитный рефлекс).