Сочините не большое сочинение о древних людях!

0 голосов
39 просмотров

Сочините не большое сочинение о древних людях!


image

История | 39 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ


Древнейших людей сменили древние люди, которых называют также неандертальцтми (по месту первой находки в долине реки Неандр, Германия;). Ареал древних людей, как показывают находки в Африке, Азии и Европе, был достаточно велик. В находках часто встречаются каменные орудия, следы костров, кости убитых животных. В книге Древние люди (также есть здесь) рассказывается о происхождении человека с точки зрения современной науки, о самых известных археологических находках останков древних людей, о том, как жили наши предки, как охотились и как создавали первые произведения искусства. Книга богато иллюстрирована.
(383 баллов)
0 голосов

Многие неандертадьцы обитали в пещерах, которые защищали их от холода ледниковой эпохи. Вместе с остатками неандертальцев ученые нередко находили кости пещерных медведей, львов, гиен. Это свидетельствует о том, что человек вел с хищными животными борьбу из-за жилища. Остатки других зверей, в том числе и таких крупных, как мамонт и носорог, свидетельствуют об интенсивности охоты, которая особенно развивается во времена мустье. Более древние люди добывали пищу еще в значительной мере собиранием плодов и корней, поимкой мелких животных.
Неандертальцы мустьерской эпохи охотились не только на открытых пространствах, но и в лесах, преследуя преимущественно животных средних размеров. Нередко они нападали сообща
и на более крупных млекопитающих, иногда на беззащитных, больных, попавших в яму или болото, поедали и их трупы.
Убив животное, неандертальцы разрезали кожу каменными орудиями, снимали ими мясо с костей, разбивали длинные кости и доставали из них питательный костный мозг, а из черепа извлекали головной мозг. Мясо ели сырым или, предварительно жарили его на кострах. Вероятно, неандертальцы использовали. шкуры животных для укрытия тела
В эпоху мустье значительно усложнялась техника и ведение хозяйства, вызванные охотой. Происходило дальнейшее разделение труда и выделение наиболее опытных охотников как руководящих сочленов первобытного стада. Хотя европейские неандертальцы были удовлетвори:reльнo приспособлены к жизни, даже в тяжелых условиях мустье, но весьма вероятно, что разные болезни и трудности борьбы за жизнь сильно понижали их долговечность.
Вообще жизнь первобытных людей была полна лишений и опасностей.
Каменные орудия неандертальцев были уже более разнообразны, кроме того, они лучше обрабатывались, чем в предшествующие культурные эпохи. Так, начало нижнего палеолита характеризуется дошелльской культурой с ее более простыми орудиями, чем ручные ударники, или рубила, характерные для более поздней шелльской культуры.
Ручные рубила шелльской культуры получались путем обивки каменного ядрища с таким расчетом, чтобы один конец его мог служить ударным, колющим и режущим инструментом, а другой конец было удобно держать рукой, сжатой в кулак. Кроме ручного рубила, из эпохи Шелль известны и другие формы орудий.
Культуре Ашель свойственны более симметричные ручные рубила с обивкой по всей поверхности, следовательно, тогда возникают приемы новой техники. Тут встречаются и орудия, сделанные из осколков, сбитых с ядрища; они характерны также для еще более поздней - мустьерской культуры палеолита.
В эпоху Мустье наиболее типичны скребла и остроконечники, вырабатывавшиеся из отщепов, а не из самого кремневого ядрища. Техника изготовления орудий в эпоху Мустье, судя по их выделке в европейских местонахождениях, заметно изменилась по сравнению с ашельской форма и величина древних орудий нередко дают возможность со значительной степенью точности судить о способе их употреб-ления. Орудия находят иногда в больших количествах вместе с разбитыми вдоль и поперек костями животных, с остатками кострищ, с человеческими костями. Орудия древних людей и другие признаки их деятельности позволяют сделать важные заключения об образе жизни этих людей, об уровне их обществен-но-экономического развития.
В общественном труде у древних людей. принимали участие, конечно, не только мужчины, но и женщины. Но форма их участия, очевидно, была иной, так как в силу анатомо-физиологических особенностей, свойственных женщинам, им не всегда представлялось возможным с той же легкостью, как мужчинам, участвовать в охоте на более крупных животных, требовавших долгой и быстрой погони. Женщинам труднее было метать камни и одолевать опасных зверей.
Не только охота, но и другие особенности жизни наших пред-ков вызывали необходимость разделения труда между мужчи-ной и женщиной.
Усложнение коллективных действий и общественных взаимо-отношений уже в первобытном стаде неандертальцев, несом-ненно, повлияло положительным образом на прогрессивное раз-витие головного мозга и возникновение новых средств общения вместо первоначального звукового языка из нечленораздельных звуков, характерного для первых людей, или обезьянолюдей.
Таким новым средством общения явилась членораздельная речь, которая, вероятно, начала развиваться еще у неандерталь-цев (если не у синантропов), но окончательно сложилась лишь позже - у кроманьонцев.
К кроманьонской стадии эволюции человечества многие от-носят зарождение некоторых, например, связанных с охотой на животных, с колдовством, или магией, фантастических пред-ставлений о природных силах, а затем и о силах общественных, из чего складываются зачатки религии. Нахождение скелетов первобытных людей в пещерах приводило ряд ученых к идее о культовых погребениях у неандертальцев, которая подверглась серьезной критике

(87 баллов)
0

ааа