Эссе - размышление (хотя бы ** половину печатного листа)Первые месяцы войны были самыми...

0 голосов
44 просмотров

Эссе
- размышление (хотя бы на половину печатного листа)
Первые месяцы войны были самыми тяжелыми
для советского народа. В чем причины неудач летне-осенней кампании 1941 года?


История (98 баллов) | 44 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

В первые месяцы войны обнаружились серьезные ошибки, допущенные руководством страны в предвоенные годы. 

Анализ широкого спектра исторической литературы позволяет выделить следующие основные причины поражений Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны: 

-просчеты высшего политического руководства СССР о сроках нападения Германии; 

- качественное военное превосходство противника; 

- запаздывание стратегического развертывания Советских Вооруженных Сил на западных границах СССР; 

- репрессии в Красной Армии; . 

Рассмотрим эти причины более подробно. 

Массовые репрессии конца 30-х годов в значительной степени ослабили командный и офицерский состав Вооруженных сил СССР, к началу войны приблизительно 70-75 % командиров и политруков находились на своих должностях не более одного года. 

По подсчетам современных исследователей войны только за 1937-1938 гг. было репрессировано свыше 40 тыс. командиров Красной Армии и советского ВМФ, из них более 9 тыс. человек высшего и старшего командного состава, т. е. примерно 60-70% . 

Достаточно привести следующие данные, чтобы понять, как пострадал командный состав армии [ 2, с. 104-106]: 

-из пяти имевшихся к 1937 г. маршалов было репрессировано трое ( М. Н. Тухачевский, А. И. Егоров, В. К. Блюхер) , все расстреляны; 

- из четырех командармов 1 ранга - четверо ( И. Ф. Федько, И. Э. Якир, И. П. Убоевич, И. П. Белов) ; 

- из двух флагманов флота 1 ранга - оба ( М. В. Викторов, В. М. Орлов) ; 

- из 12 командармов 2 ранга – все 12; 

- из 67 комкоров- 60; 

- из 199 комдивов- 136( в т. ч. начальник академии Ген. штаба Д. А. Кучинский) ; 

- из 397 комбригов- 211. 

Под угрозой ареста находились многие другие военачальники, компрометирующий материал был собран на С. М. Буденного, Б. М. Шапошникова, Д. Г. Павлова, С. К. Тимошенко и др. накануне и в самом начале войны органами НКВД была арестована группа видных военачальников Красной Армии: К. А. Мерецков, П. В. Рычагов, Г. М. Штерн и др. За исключением Мерецкова, все они были расстреляны в октябре 1941г. 

В результате к лету 1941 г. среди командного состава сухопутных войск Красной Армии только 4,3 % офицеров имели высшее образование, 36,5%- среднее специальное, 15,9% вообще не имели военного образования, а остальные 43,3% закончили лишь краткосрочные курсы младших лейтенантов или были призваны в армию из запаса. 
Кроме того, как отмечалось ранее, было неправильно определено время возможного нападения на СССР. Сталин был убежден, что Гитлер не рискнет нападать на Советский Союз, ведя войну на два фронта. . В войсках велась пропаганда превосходства коммунистического строя и Красной Армии, в солдатах крепла убежденность в быстрой победе над врагом. Для многих простых воинов война представлялась «прогулкой» . 

Глубокая убежденность состава Красной Армии в том, что ее войска будут воевать только на чужой территории и «малой кровью» , не позволила своевременно подготовиться к отражению агрессии. 

В мае 1940 г. специально созданная комиссия во главе с секретарем ЦК ВКП ( б) А. А. Ждановым провела проверку Наркомата обороны, в результате которой отмечалось, что Наркомат не знал истинного положения дел в армии, не имел оперативного плана войны, не придавал должного значения боевой выучке солдат. 

Красная Армия осталась без закаленных в боях опытных командиров. Молодые кадры, хотя и были преданы Сталину и Советскому государству, но не обладали талантом и должным опытом. Опыт пришлось приобретать на начавшейся войне. 

Таким образом, массовые репрессии создавали тяжелую обстановку в армии, повлияли на боевые качества солдат и офицеров, которые оказались мало подготовленными к серьезной войне, ослабили моральные устои. В приказе наркома обороны СССР от 28 декабря 1938г. « О борьбе с пьянством в РККА» говорилось: 

«… запятнанная честь воина РККА и честь войсковой части, к которой принадлежишь, у нас мало кого беспокоит»

(82 баллов)