Соченение по картине В.М Васнецова Кощей Бессмертный

0 голосов
32 просмотров

Соченение по картине В.М Васнецова Кощей Бессмертный


Русский язык (22 баллов) | 32 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Картина «Кащей Бессмертный» написана преимущественно в мрачных тонах, ведь она изображает эпизод неволи и заточения в пространстве вечной борьбы добра со злом. Сырая темница скупого хранителя сокровищ становится тюрьмой для красавицы и пусть она полна драгоценностей и золота, никакие дары на свете не заменят ей свободного голубого неба и родных русских просторов. Полотно В. М. Васнецова изображает как раз тот момент, когда похититель пытается искусить царевну дорогими подарками, полагая, что приняв их, она станет его женой. Повсюду в мрачном обиталище Кащея мы видим сундуки наполненные золотом и дорогими платьями, платой за которые должна стать свобода заложницы жадного злодея.

Единственным светлым, живым пятном является девица, именно к ней стремится взгляд наблюдателя. Несмотря на то, что она напугана, взор ее светится надеждой на спасение. Ее свобода бесценна, а вера и благочестие безграничны. Как коршун над жертвой склонилась огромная костлявая фигура Кащея Бессмертного над нежной и кроткой фигурой девушки, но зритель знает, что избавление близко. Зная финал сказки, мы наблюдаем картину спокойно, без сильных эмоций. Как и во всех русских народных преданиях, в этой истории добро снова победит зло, и похититель будет повержен.

Виктора Михайловича Васнецова смело можно назвать сказочником кисти. Его великолепные картины из цикла «Поэма семи сказок»: «Кащей Бессмертный», «Царевна лягушка», «Три Богатыря», «Алёнушка», «Иван-Царевич и серый волк», «Снегурочка», «Ковер-самолет» - как иллюстрации огромной книги народного эпоса, которые могут без слов рассказать о волшебстве и коварстве, о любви и невежестве и о вечном торжестве добра.

(220 баллов)