Характеристика Альманзора.

0 голосов
29 просмотров

Характеристика Альманзора.


Литература (70 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Образ Альманзора в "Альпухарской балладе"Поэма польского поэта-романтика XIX ст. Адама Мицкевича «Конрад Валленрод» написана во времена борьбы за независимость Польши. 

Адам Мицкевич был арестован, осужден и выслан в центральные губернии России из своей любимой Отчизны - Литвы. 

Поэт много размышлял над судьбой своего народа, поэтому и написал поэму о Конраде Валленроде. Конрад Валленрод - герой, который избрал путь мести тевтонскому ордену за гибель своего народа. В поэме есть вставные тексты, которые герои считают загадочными, не понимают, для чего Конрад их пересказывает. 

Такой есть «Альпухарская баллада» - романтический рассказ о мусульманском короле Альманзоре, проводнике мавров, которых во времена Реконкисты уничтожили испанцы в крепости Гранада. 

Падают один за другим защитники крепости, и Альманзор, их король, тихонько оставляет поле битвы. Читатели думают, что он перепугался и убежал, бросив свой народ на произвол судьбы. 

И Альманзор снова появляется, притворяясь, что хочет мира, и признает богов и пророков испанцев. На знак почета он обнимает и целует каждого из своих врагов… и падает в конвульсиях. На своих устах и в своих объятиях он принес смерть врагам - чума, от которой никто из них не убежит. 

Героический поступок Альманзора для Адама Мицкевича является образцом любви к Родине, уроком отношения к врагу: лучше смерть, чем рабство и жизнь в неволе. 

И для рыцарей, которые окружают Конрада Валленрода, поведение великого магистра тевтонского ордена является загадкой, не один из них спрашивает: «Что означает альпухарская баллада?» В поэме эта баллада является ключом к поведению главного героя: он лелеет в своей душе месть врагам за порабощение своего народа.