Основная биохимическая функция Меди - участие в ферментативных реакциях в качестве активатора или в составе медьсодержащих ферментов. Велико ее значение в процессах кроветворения. Медь важна для процессов роста (значительное количество ее захватывается плодом). Она влияет на функцию желез внутренней секреции, оказывает инсулиноподобное действие, в связи с чем соединения меди принимают иногда больные сахарным диабетом. Поступая с пищей, Медь всасывается в кишечнике, связывается с белком сыворотки крови - альбумином, затем поглощается печенью, откуда в составе белка церулоплазмина возвращается в кровь и доставляется к органам и тканям.
2)Недостаток меди в пище ведет к развитию ряда патологических состояний в частности анемии (гипохромная, микроцитарная), которые возникают при недостаточном питании. Избыток меди в организме наблюдаются редко.
3)При избытке меди также могут наблюдаться мышечные боли, депрессивные состояния, повышенная раздражительность. Также при избытке меди быстро наступает гемолиз крови, который проявляется желтухой и появлением крови в моче. Однако данные симптомы развиваются при чрезмерной концентрации меди в организме.
4)Наиболее богаты медью говяжья и свиная печень, шампиньоны, печень палтуса, печень трески.