Перед нами довольно смелое решение художника изобразить осень в лесу, почти что сквозь сплетение ветвей, – на картине нет ни речек, ни туч, ни дождя (обычных примет осени) — лишь едва различимы, среди золотого листопада, чернеющие стволы деревьев. Солнце, очевидно, взошло не так давно, на картине, если судить по теням и оживлению двух сорок на лесной тропинке, уже близко к полудню, но все еще – первая половина дня. Очень редкий по своей изысканности пейзаж в золотых тонах.
Среди листьев можно разглядеть несколько красных, видны и черно-белые «фраки» сорок, но превалирует над всей гаммой золотистое, солнечными лучами пропитанное свечение листвы. Кое-где – островки зеленой еще по-летнему травы, между ветвей и падающих листьев можно разглядеть неяркое голубое небо – но не это завораживает на полотне Остроухова, а то, как ему удалось передать «танец», кружащийся полет падающих листьев.
Картина вся наполнена каким-то радостным движением и – это очень «разговорчивая» картина для искушенного зрителя. «Нам радостно кружиться!» — сообщает шелест листьев, «сейчас и мы улетим!» — весело предупреждают бойкие сороки. Ствол дуба на заднем плане, который оплели деревца поменьше, напротив, словно говорит зрителю о стойкости леса: «переживем и эту осень!». И, в итоге, заглянувший даже промозглой осенью в музей горожанин отойдет от этой картины с чувством радостного изумления. И с желанием выбраться на природу. Или, хотя бы посидеть «В Абрамцевском парке», как называется второй знаменитый осенний пейзаж Остроухова.
Картина полна чуда: редко можно увидеть на пейзаже изображение «радующегося» ранней осени леса. И это тем удивительней, что Илья Семенович Остроухов никогда профессионально на художника не обучался, он брал лишь частные уроки живописи. И очень жаль, что его пейзажи известны менее, чем полотна Шишкина, Левитана или Поленова.