Задание № 7. Заполните пробелы в тексте. Ответ оформите в виде перечня элементов под...

0 голосов
453 просмотров
Задание № 7. Заполните пробелы в тексте. Ответ оформите в виде перечня
элементов под соответствующими номерами (1 балл за каждый правильно
заполненный пропуск, максимальный балл – 10).
При решении земельного вопроса крестьянские наделы зачастую были значительно
сокращены. Это явление получило наименование __1_. В результате крестьяне были
вынуждены арендовать помещичью землю, выплачивая ее стоимость или деньгами, или
полевыми работами. Такая практика получила наименование __2__. Раздел земли между
крестьянской общиной и помещиком фиксировался в _3_(наименование тип документа)_.
Если помещик и крестьяне не приходили к соглашению, то для урегулирования спора
привлекался __4 (наименование должности)_.
Получая землю, крестьяне были обязаны оплатить ее стоимость. Разработанная
правительством формула расчета стоимости земли повысила ее рыночную цену в полтора
раза. У крестьян не было денег, необходимых для выкупа земли. Чтобы помещики
получили выкупные суммы единовременно, государство предоставило крестьянам ссуду в
размере _5 (примерная величина ссуды в процентах)_ стоимости наделов. Остальные _6
(остаток в процентах)_ крестьянская община платила помещику сама. В течение _7
(количество лет)_ лет крестьяне должны были возвратить ссуду государству в форме _8_ с
начислением процентов. Выплата крестьянами помещику растянулась на 20 лет. Она
породила специфическое _9 (юридический термин)_ состояние крестьян, которые должны
были платить оброк и выполнять некоторые повинности до тех пор, пока полностью не
выкупят свой надел. Только в _10_ году был издан закон о ликвидации этого положения
крестьян.


История | 453 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

1)Временнообязанные крестьяне — категория («разряд») бывших помещичьих крестьян, освобождённых от крепостной зависимости Положениями 19 февраля 1861 года, но не переведённых на выкуп.
2)Наделы и повинности временнообязанных крестьян. 

Временнообязанные крестьяне, категория бывших помещичьих крестьян, освобождённых от крепостной зависимости Положениями 19 февраля 1861, но не переведённых на выкуп (см.Выкупная операция).Срок временнообязанных отношений установлен не был. 
По закону 19 февраля 1861 г. крестьяне получали «в пользование» избы с огородами и земельные наделы, если они были у них по спискам 10-й ревизии (1858 г.). Полностью лишались наделов крепостные крестьяне южного берега Крыма, где находилось много имений членов царской семьи и титулованной знати. Совсем не обеспечивались землей бывшие дворовые. 
Предусмотренные в законе нормы крестьянских наделов были намеренно занижены, особенно значительно в черноземных районах. Это давало помещикам возможность уже при составлении уставных грамот резко сокращать крестьянское землепользование и за его счет увеличивать барскую запашку. Помимо того, закон предоставлял помещикам право обезземеливать крестьян и другими способами: склонять их на получение в собственность без выкупа всего лишь 1/4 надеда, лишать особо ценных угодий и т. д. В целом «отрезки» в пользу помещиков по всей России достигали 18% общей площади надельного фонда, который находился в распоряжении помещичьих крестьян до реформы. Во многих черноземных губерниях в центре, на юге страны и в Нижнем Поволжье эти «отрезки» составляли от 20 до 40% всей надельной земли. 
За предоставленные им усадьбы и наделы временнообязанные крестьяне оброчных имений должны были вносить помещику сумму, равную среднему оброку, взимавшемуся в данной местности перед отменой крепостного права. Крестьян фактически заставляли платить за уменьшенный надел прежний оброк. К тому же размер такого оброка, возмещавшего помещикам доход и от внеземледельческих промыслов крестьян, никак не соответствовал качеству надельной земли. В барщинных имениях крестьяне отрабатывали за каждый душевой надел 70 дней в году. Но три пятых из этих дней они обязывались работать в краткий период полевых работ, что равнялось примерно прежней трехдневной барщине. 
Для обеспечения исправного поступления с крестьян платежей и выполнения ими повинностей сохранялось общинное землепользование и вводилась круговая порука: все сельское общество несло материальную ответственность за каждого своего члена. Такой общинный порядок был узаконен в подавляющем большинстве великорусских губерний, в трех «новороссийских» губерниях (Екатеринославской, Таврической и Херсонской), отчасти в Харьковской, а также в Могилевской и в ряде уездов Витебской губернии. Сохранение поземельной общины по замыслу правительства должно было также помешать пролетаризации крестьянства. 
Перевод на выкуп растянулся на многие годы. К 1881 около 15% крестьян ещё оставались временнообязанными. Принятый в 1881 закон обязал помещиков перевести всех крестьян на выкуп начиная с 1883. Полностью этот переход был завершён в 1895. 

(100 баллов)