Решение. Пусть, скорость течения реки - х.
Тогда скорость катера будет:
ПО течению - 20+х
Против течения - 20-х, км/ч.
Пусть, t - время движения по течению.
Тогда время движения против течения будет = (3-t)
Запишем условия в виде уравнений:
(20+x)*t=36
(20-x)*(3-t)=22
![\left \{ {{(20+x)t=36} \atop {(20-x)(3-t)=22} \right. \ \ \ \left \{ {{t=\frac{36}{20+x}} \atop {(20-x)(3-\frac{36}{20+x})=22} \right. \ \ \left \{ {{(20+x)t=36} \atop {(20-x)(3-t)=22} \right. \ \ \ \left \{ {{t=\frac{36}{20+x}} \atop {(20-x)(3-\frac{36}{20+x})=22} \right. \ \](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B%2820%2Bx%29t%3D36%7D+%5Catop+%7B%2820-x%29%283-t%29%3D22%7D+%5Cright.+%5C+%5C+%5C+%5Cleft+%5C%7B+%7B%7Bt%3D%5Cfrac%7B36%7D%7B20%2Bx%7D%7D+%5Catop+%7B%2820-x%29%283-%5Cfrac%7B36%7D%7B20%2Bx%7D%29%3D22%7D+%5Cright.+%5C+%5C+)
Решим второе уравнение системы.
\ \ (20-x)(\frac{60+3x-36}{20+x})=22" alt="(20-x)(3-\frac{36}{20+x})=22} \ \ <=> \ \ (20-x)(\frac{60+3x-36}{20+x})=22" align="absmiddle" class="latex-formula">
\ \frac{(20-x)(24+3x)}{20+x}=22" alt="(20-x)(\frac{60+3x-36}{20+x})=22\ \ \ <=>\ \frac{(20-x)(24+3x)}{20+x}=22" align="absmiddle" class="latex-formula">
Преобразуем в квадратное уравнение:
![480+60x-24x-3x^2=440+22x 480+60x-24x-3x^2=440+22x](https://tex.z-dn.net/?f=480%2B60x-24x-3x%5E2%3D440%2B22x)
![40+14x-3x^2=0 40+14x-3x^2=0](https://tex.z-dn.net/?f=40%2B14x-3x%5E2%3D0)
40+14x-3x^2=0![3x^2-14x-40=0 \ \ \ \ D=14^2-4*3*(-40)=676=26^2 3x^2-14x-40=0 \ \ \ \ D=14^2-4*3*(-40)=676=26^2](https://tex.z-dn.net/?f=3x%5E2-14x-40%3D0+%5C+%5C+%5C+%5C+D%3D14%5E2-4%2A3%2A%28-40%29%3D676%3D26%5E2+)
![x=(14+-26)/6 x=(14+-26)/6](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%2814%2B-26%29%2F6)
![x=(14+26)/6=40/6=6+2/3 x=(14+26)/6=40/6=6+2/3](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%2814%2B26%29%2F6%3D40%2F6%3D6%2B2%2F3)
X2<0, что противоречит условиям</p>
Отсюда получаем, что
![x=\frac{20}{3}=6\frac{2}{3} x=\frac{20}{3}=6\frac{2}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D%5Cfrac%7B20%7D%7B3%7D%3D6%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D)
Ответ: скорость течения
км/час
Проверка:
[tex]=\frac{36*3}{60+20}+\frac{22*3}{60-20}=" alt="\frac{36}{20+\frac{20}{3}}+\frac{22}{20-\frac{20}{3}}=
[tex]=\frac{36*3}{60+20}+\frac{22*3}{60-20}=" align="absmiddle" class="latex-formula">
![=\frac{108}{80}+\frac{66}{40}= =\frac{108}{80}+\frac{66}{40}=](https://tex.z-dn.net/?f=%3D%5Cfrac%7B108%7D%7B80%7D%2B%5Cfrac%7B66%7D%7B40%7D%3D)
часа