Ко II спряжению относятся те глаголы с безударным личным окончанием, у которых:
1) инфинитив оканчивается на -и-тъ (возить, пилить, тратить и др.) , кроме глаголов брить, стелить, редко встречающихся глаголов зиждиться («основываться, строиться» ) и зыбиться («колебаться, качаться, покрываться зыбью») .
2) глаголы-исключения, у которых инфинитив оканчивается на -е-ть (смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, зависеть, терпеть, вертеть) и на -а-ть (гнать, держать, слышать, дышать) .
Все остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к I спряжению.
Приставочные глаголы, образованные от бесприставочных, относятся к тому же типу спряжения, что и бесприставочные (гнать — догнать — перегнать — выгнать и т. д. — II спряжение) .
Глаголы с -ся (-сь) относятся к тому же типу спряжения, что и без -ся (-сь) (гнать — гнаться — II спряжение) .
В русском языке есть и разноспрягаемые глаголы, у которых одни формы образуются по I спряжению, а другие — по II. К ним относятся:
1) хотеть — в единственном числе изменяется по I спряжению (хочу — хочешь — хочет) , а во множественном числе — по II (хотим — хотите — хотят) ;
2) бежать, который имеет все формы, как у глаголов II спряжения (бегу — бежишь — бежит — бежим — бежите) , кроме 3 лица множ. числа — бегут (по I спряжению) ;
3) чтить — изменяется по II спряжению (чтишь — чтит — чтим — чтите) , кроме 3 лица множ. числа (чтут) , хотя есть и форма чтят, которая сейчас употребляется реже, чем чтут;
4) брезжить («рассветать, чуть светиться» ) — употребляется только в форме 3 лица единственного числа (брезжит — II спряжение) и множественного числа (брезжут — I спряжение) : Рассвет чуть брезжит; Слабо брезжут звёзды на небе.
Нехарактерную для глаголов I и II спряжений систему окончаний (архаическую) имеют глаголы есть, надоесть, дать, создать (и их приставочные производные: переесть, заесть, сдать, отдать, предать, воссоздать и др.)