Помогите с домашкой плиз ребята((( рассмотрите плодовое тело гриба опишите его внешний вид

0 голосов
67 просмотров

Помогите с домашкой плиз ребята(((
рассмотрите плодовое тело гриба опишите его внешний вид


Биология (15 баллов) | 67 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Грибы (Fungi) как отдел (тип) низших растений очень многочисленны. Известно их более 100 тысяч видов. По размерам и строению они очень разнообразны и условно подразделяются на низшие и высшие.Низшие грибы наиболее примитивны (просто устроены): одни представляют собой только комочек протоплазмы, другие — одноядерную клетку с выростами (ризомицелием), в которых нет ядер, или клетку без ризомицеллия Более совершенные низшие грибы состоят из мицелия (грибницы) в виде топких ветвящихся нитей (гиф), не разделенных поперечными перегородками па клетки, и содержат много ядер.Высшие грибы состоят из мицелия, в котором нитевидные гифы разделены поперечными перегородками па клетки с ядрами. Толщина гиф от 1 до 10, реже до 20 мкм (тысячная доля миллиметра), и рассмотреть их можно только под микроскопом. Скопление гиф хорошо видно как паутинистая масса.На мицелии образуются плодовые тела (т. е. органы спороношенин), возвышающиеся над субстратом (рис. 1). Особенности строения плодовых тел имеют большое значение и систематике грибов, и по их внешним признакам можно определять почти все виды съедобных и ядовитых грибов.Рис. 1 — Внешний вид шляпочного гриба:а — мицелий (в почве); б — плодовые тела.Строение плодового тела. Плодовое тело шляпочных грибов обычно состоит из шляпки и ножки. Шляпка разных видов грибов имеет размеры от нескольких миллиметров до 30 и более сантиметров в диаметре. Толщина шляпки — от нескольких миллиметров до 7 и более сантиметров. Форма шляпки также разнообразна и является одним из важных признаков в систематике грибов (рис. 2). В молодом возрасте шляпка обычно округлая, выпуклая, яйцевидная. При такой форме плодовое тело легче пробивается на поверхность почвы или другого субстрата.Рис. 2. Форма шляпки:а-коническая; б — усеченно-коническая; в — колокольчатая; г. — элипсоидно-цнлиндрическая; д — яйцевидная; е — шаровидная; ж-полушаровидная; з — подушковидная; и — выпуклая; к— плоско-выпуклая; л — плоская; м — погнутая; н — шнроковоропковидная; о — узковоронковидная.При определении грибов важен центр и край шляпки (рис. 3, А). Кроме морфологических особенностей, указанных на рис. 4, край шляпки может быть: цельный, растреснувшийся, лопастной, ровный, волнистый, складчатый, рубчатый, толстый, топкий, прозрачно-полосатый (через кожицу просвечиваются пластинки).Необходимо учитывать и такой признак, как окраска шляпки, которая с возрастом и при надавливании у многих видов грибов изменяется. Для некоторых видов характерно наличие зон (кругов) на шляпке с определенной окраской, например у рыжика, груздя настоящего и других.Поверхность шляпки бывает: гладкая, морщинистая, покрытая жилками, трещиноватая, бугристая, сухая, водянистая, слизистая, клейкая, голая, с мучнистым налетом, зернистая, бородавчатая, волокнистая, чешуйчатая, бархатистая, блестящая, матовая. На поверхности шляпки имеется кожица. Степень отделения ее от мякоти (полностью, на 2/3 1/2 1/3 радиуса шляпки от края и т.д.) - характерный признак для различных видов грибов. Мякоть шляпки тоже обладает особенностями. У одних видов она толстая, у других — тонкая, а у некоторых — тонко прозрачная. По консистенции мякоть различается как студенистая, слизистая, мясистая, восковатая, кожистая, деревянистая, рыхлая, плотная, ломкая, неломкая, волокнистая, ватообразная. Окраска мякоти различна у разных видов, причем с возрастом она способна изменяться и может быть одноцветной или с пятнами другого цвета. Отдельным видам свойственно изменение окраски мякоти на изломе.Pис. 3. Центр шляпки: а — вдавленным; б — с ямочкой; в — с бугорком; г — с сосочком.Рис. 4. Край шляпки: а — завернутый вниз; б — загнутый вниз; о — прямой; г. —загнутый вверх; д — завернутый вверх.Вкус и запах мякоти необходимо знать при определений видов. В некоторых литературных источниках указано, что пробовать свежие грибы на вкус нельзя. Это ложная боязнь. Пробовать па вкус, разжевывать можно все грибы, только нельзя проглатывать. Вкус мякоти бывает; пресный, горький, кислый, острый, жгуче-едкий, сладковатый, сладкий, соленый и т. л.Наличие пли отсутствие млечного сока, его окраска и изменение цвета на воздухе при разломе — также важный систематический признак грибов.

(410 баллов)