13.14 Вместо синусов и косинусов подставьте значения. π - 180градусов. Тогда уравнение можно переписать апример так:
![\frac{sin45 - cos180 - tg45}{2sin30 - sin270} = \frac{\sqrt{2}}{4} \frac{sin45 - cos180 - tg45}{2sin30 - sin270} = \frac{\sqrt{2}}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bsin45+-+cos180+-+tg45%7D%7B2sin30+-+sin270%7D+%3D+%5Cfrac%7B%5Csqrt%7B2%7D%7D%7B4%7D)
![cos180 = -1 cos180 = -1](https://tex.z-dn.net/?f=cos180+%3D+-1)
![tg45 = 1 tg45 = 1](https://tex.z-dn.net/?f=tg45+%3D+1)
![sin30 = \frac{1}{2} sin30 = \frac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=sin30+%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D)
![sin270 = -1 sin270 = -1](https://tex.z-dn.net/?f=sin270+%3D+-1)
подставляем все значения и считаем:
![\frac{\frac{\sqrt{2}}{2} + 1 - 1}{2\frac{1}{2} + 1} = \frac{\sqrt{2}}{4} \frac{\frac{\sqrt{2}}{2} + 1 - 1}{2\frac{1}{2} + 1} = \frac{\sqrt{2}}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%5Cfrac%7B%5Csqrt%7B2%7D%7D%7B2%7D+%2B+1+-+1%7D%7B2%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+%2B+1%7D+%3D+%5Cfrac%7B%5Csqrt%7B2%7D%7D%7B4%7D)
Что и требовалось доказать.
13.15
1)
- по определению тангенса
![sin t * cos t * tg t = sin t * cos t * \frac{sin t}{cos t} = sin^2 t sin t * cos t * tg t = sin t * cos t * \frac{sin t}{cos t} = sin^2 t](https://tex.z-dn.net/?f=sin+t+%2A+cos+t+%2A+tg+t+%3D+sin+t+%2A+cos+t+%2A+%5Cfrac%7Bsin+t%7D%7Bcos+t%7D+%3D+sin%5E2+t)
2)
- по определению катангенса
![sin t * cos t * ctg t -1= sin t * cos t * \frac{cos t}{sin t} -1 = cos^2 t - 1 sin t * cos t * ctg t -1= sin t * cos t * \frac{cos t}{sin t} -1 = cos^2 t - 1](https://tex.z-dn.net/?f=sin+t+%2A+cos+t+%2A+ctg+t+-1%3D+sin+t+%2A+cos+t+%2A+%5Cfrac%7Bcos+t%7D%7Bsin+t%7D+-1+%3D+cos%5E2+t+-+1)
13.16
1) домножим обе части уравнения на ![cos^2 t cos^2 t](https://tex.z-dn.net/?f=cos%5E2+t)
![cos^2 t + cos^2 t * tg^2 t = 1 cos^2 t + cos^2 t * tg^2 t = 1](https://tex.z-dn.net/?f=cos%5E2+t+%2B+cos%5E2+t+%2A+tg%5E2+t+%3D+1)
![cos^2 t + cos^2 t *\frac{sin^2 t}{cos^2 t} = 1 cos^2 t + cos^2 t *\frac{sin^2 t}{cos^2 t} = 1](https://tex.z-dn.net/?f=cos%5E2+t+%2B+cos%5E2+t+%2A%5Cfrac%7Bsin%5E2+t%7D%7Bcos%5E2+t%7D+%3D+1)
- основное триганометрическое тождество
2) делаем тоже самое, что и в певом уравнении и тоже попадаем на основное триганометричесок е тождество.