Варка - это нагревание продуктов в воде, бульоне, молоке или на пару.Основной способ варки в большом количестве жидкости при температуре 100 градусов.Варка на пару сохраняет максимальное количество питательных веществ, широко используют в лечебном питании.Припускание - варка в небольшом количестве жидкости или соке, который выделяется из продуктов при их нагреве.Варка на водяной бане - варка в дополнительной посуде, которую помещают в ёмкость с кипящей водой.
Жарка - сухой нагрев продукта в различных количествах жира.Основной способ t 135 c, масса используемого жира составляет 5-10% массы продукта.Жарка во фритюре - количество жира в 4 раза превышает количество продукта, t жарки 160-190 градусов.Жарка в полуфритюре - количество жира в 2 раза превышает количество продукта.Жарка в жарочном шкафу - жарка в закрытом пространстве при t 270 градусов.Жарка на открытом огне - продукт жарят над раскалёнными углями или электроспиралями в специальных аппаратах.