Когда мы опускаем спицу в горячую воду, молекулы воды, начинают ударяться об стенки спицы, отдавая часть кинетической энергии молекулам стенок спицы. Колебательное движение этих молекул усиливается (растет амплитуда) и они часть избыточной энергии, полученной от воды передают следующему слою молекул спицы. За это время они снова получают дополнительную энергию от молекул воды, потом снова передают соседям, те своим соседям и вскоре, спицу уже тяжело удержать в руках, так как она нагрелась и спица принялась отдавать получаемое тепло руке. Рука состоит из органических молекул а у них с теплопроводностью очень плохо. Поэтому передача тепла от кожи руки вглубь очень мала. Кожа начинает перегреваться, болевые рецепторы начинают бить тревогу.
:) Примерно вот так.