Монотонность функции на промежутках, где
![f'(x) \neq 0 f'(x) \neq 0](https://tex.z-dn.net/?f=f%27%28x%29+%5Cneq+0)
следует из:
1. Если
![image](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Clim_%7Bx+%5Cto+x_0%7D+%5Cfrac%7Bf%28x%29-f%28x_0%29%7D%7Bx-x_0%7D%3Df%27%28x%29%3E0)
0" alt=" \lim_{x \to x_0} \frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}=f'(x)>0" align="absmiddle" class="latex-formula">, получаем строго возрастающую функцию следуя из:
![image](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5C%0Ax-x_0%3C0+%5C+%5Cland+%5C+%5Cfrac%7Bf%28x%29-f%28x_0%29%7D%7Bx-x_0%7D%3E0+%5CRightarrow+f%28x%29%3Cf%28x_0%29+%5CRightarrow%5C%5C%0A%5Cforall+x%3Cx_0+%5Cland+%5C+f%27%28x%29%3E0+%5CRightarrow+f%28x%29%3Cf%28x_0%29+%5C%5C+%5C%5C%0Ax-x_0%3E0+%5C+%5Cland+%5C+%5Cfrac%7Bf%28x%29-f%28x_0%29%7D%7Bx-x_0%7D%3E0+%5CRightarrow+f%28x%29%3Ef%28x_0%29+%5CRightarrow%5C%5C%0A%5Cforall+x%3Ex_0+%5Cland+%5C+f%27%28x%29%3E0+%5CRightarrow+f%28x%29%3Ef%28x_0%29+%5C%5C%5C%5C)
0 \Rightarrow f(x)0 \Rightarrow f(x)0 \ \land \ \frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}>0 \Rightarrow f(x)>f(x_0) \Rightarrow\\
\forall x>x_0 \land \ f'(x)>0 \Rightarrow f(x)>f(x_0) \\\\" alt="\\
x-x_0<0 \ \land \ \frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}>0 \Rightarrow f(x)0 \Rightarrow f(x)0 \ \land \ \frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}>0 \Rightarrow f(x)>f(x_0) \Rightarrow\\
\forall x>x_0 \land \ f'(x)>0 \Rightarrow f(x)>f(x_0) \\\\" align="absmiddle" class="latex-formula">
2. Сторого убывающая доказывается тем-же способом.
Вместе (1) и (2) доказывают монотонность функции на промежутках