Наклонение — это глагольная категория, которая выражает соотношение между действием и действительностью, то есть показывает, является ли действие:реальным (имеющим место в действительности),нереальным (желаемым, требуемым, возможным).
В русском языке существует три наклонения:изъявительное,повелительное,условное (сослагательное).Изъявительное наклонение
В изъявительном наклонении глагол обозначает реальное действие, которое происходило, происходит или будет происходить на самом деле.
В изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам.
Глаголы несовершенного вида имеют формы трех времен:
настоящее:
строить — строю,
видеть — вижу;
прошедшее:
строить — строил, видеть — видел;
будущее сложное:
строить — буду строить, видеть — буду видеть.
Глаголы совершенного вида имеют формы двух времен:
прошедшее:
прочитать — прочитал, выстроить — выстроил, увидеть — увидел;
будущее простое:
прочитать — прочитаю, выстроить — выстрою, увидеть — увижу.Повелительное наклонение
В повелительном наклонении глаголы выражают побуждение к действию, приказ, просьбу, то есть обозначают не реальное действие, а требуемое (которое может и не свершиться).
В повелительном наклонении глаголы изменяются по лицам и числам. Но не изменяются по временам.
Формы 2-го лица единственного и множественного числа — наиболее употребительные формы в повелительном наклонении.
Формы повелительного наклонения 2-го лица образуются от основы настоящего или будущего простого времени с помощью суффикса -И- или нулевого суффикса.
В повелительном наклонении глаголы в единственном числе имеют нулевое окончание, во множественном числе — -ТЕ.Условное (сослагательное) наклонение
Глаголы в условном (сослагательном) наклонении обозначают не реальные действия, а желаемые или возможные при определённых условиях: сделал бы, принёс бы.